春日作文
我的家乡是一个名不见经传的小岛屿,叫做“天然洲”。你可能从来没听过这个名字,翻开地图,你也可能找不到这个地方,甚至千里迢迢赶到那里,觉得那里贫困潦倒,甚至还感觉跑了一趟冤枉路似的,可我只想告诉你,就像那里盛产的花生一样,虽然外面的“麻屋子”丑陋无比,让人不愿去接近它,甚至去品尝它,但是,只要你剥开它,深入了解它,细细地去品味它,你就会发现它与众不同,单是那春日融融下的家乡,就有无限美景让你流连忘返。
才下过几阵蒙蒙的春雨,太阳欣欣然张开了眼,山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。小径湿漉漉的,树叶上的水珠落下来拍打着水面,“嘀嗒,嘀嗒”,可好听了,是那么的清脆响亮、纯洁,不含一点儿浊音,好像是大自然谱写的一曲优美的自然乐章,要献给家乡的。当然,怎么会少了小燕子呢?此时已杨花柳絮漫天飞舞了,小燕子便携带着春的呢喃,从南方飞回来了,一会儿停在树上,一会儿落在电线杆上,一会儿叼,一会儿又衔着泥土,剪刀似的尾巴偶尔从湖面掠过,留下了层层涟漪。不一会儿,小燕子便在树上搭好一个“新家”了,她高兴地围着“新家”飞来飞去,嘴里还唱着歌,那歌听起来就让人觉得兴奋!
整个大地像刚睡醒了一样,小草探出它嫩绿的小脑袋,鲜艳的花朵点缀其间,好看极了,偶尔闻到一股清香,咦?哦,原来是雨后湿润的空气夹杂着泥土的芳香迎着暖风迎面拂来。溪水哗哗地欢快地唱着歌,鱼儿也耐不住寂寞,玩起了捉迷藏……万物复苏了,充满活力了,我眼中瞬间溢出喜悦的光彩。
当然,大地,太阳都起床了,农民伯伯又怎么会偷懒呢?原来,他们早早地起了床,给牲畜喂食后,现在正准备施肥。不一会,路上的行人断断续续,男人们挑着化肥,迈着轻快平稳的步伐向前走去,女人们挎着小篮紧跟着。双休的时候,孩子们也想为家庭出一份力,也经常到田地里帮父母干些轻活,一家人其乐融融,有说有笑。
田地里,金灿灿的油菜花送来她浪漫的盛意,麦苗在春风的爱抚下摇摆着纤细的腰,不一会,田地里充满了欢声笑语,仿佛在这里的人没有忧愁和烦恼,农民叔叔和阿姨们对起歌来,男的声音粗犷豪迈,女的声音柔和甜美,真可谓是“千古绝唱”呀!邻地的两家人经常放大声音在聊着天,各自说说自家发生的有趣的事,田地里四处飘荡着开怀的笑声!仿佛他们此时不在辛苦地劳动,而是在悠闲的度假似的,在青山绿水、蓝天白云的映衬下,那真是一幅美丽、和谐、幸福的画卷。
为了有更好的环境读书,这里的许多同学都转校了,开始一段新生活,其中也包括我。我们转校的原因只有一个:那就是待学业有成时,返回家乡建设家乡,报答我们的母亲。作为一名游子,我无时无刻不在牵挂着我的家乡,那生我养我的“母亲”。
来吧,所有同胞们,国家正处于发展时期,我们要努力学习,为国家的进步贡献自己的最大力量!