我静静地站在T字路口的东南边,静静地站着,耳朵里听到的尽是耳机细线里流出的歌曲,那些不知名的没有歌词的亦或是听不懂的语言的歌。身旁的一棵棵银杏,该黄的黄,该落的落,一切秋色十足的景色尽收眼底。
我抬起脚步向着西北的那个方向走去,直直的走着,斜斜的穿过路口。不知道是因为天气的缘故还是因为这里并不是闹市区的缘故,路口几乎没有车子在奔驰,甚至没有路过的公车。
我依然还是静静地走着,走着,去往哪里我其实并不知道,但是脚却很执着的走向一个地方,那是一个很隐蔽的绿化带,是一个被废弃的准高尔夫球场,因为种种原因,那里都现在都还只是空着的一片草地。偶尔会有人在草地上遛狗放风筝,或者是晨练运动。但是相比这宽广的草地,这些人的数量还是太少,太少。
想想我刚搬来的时候才小学四年级,一转眼到了现在都有七八年了,时间果然还是像大家口口声声说的那样,时光荏苒,匆匆流过,如白驹过隙,即使你在它与你擦肩而过的刹那回头,也早已见不到哪怕是一瞬的剪影。
直到上高中前,我的学校都还离家很近,小学在家的北边不到十分钟的脚程,而初中则在南边大约十分钟的脚程,在这样的一个小范围内,度过了我六年的时光,我这六年里又都干了些什么呢?现在已经不能完全回忆起来了,全部都是琐琐碎碎的日常,没有特别的值得去记得的事情。但是我记得在去往这片草地的路上,有一棵树,不老,但是也有一段年头了。每当我无聊不愿闷在家里时,我便会来到它的荫下,走几圈,唱首歌,然后离开。当时我也有一个死党,跟我在一个小学一个初中,我很喜欢她,也总是跟她在一起玩耍,我们偶尔也会一同来到这棵树下,绕几圈,聊聊天。
记得某一年,我们从文具店买了当时在学生里风靡的许愿瓶,拿出纸条,从箍住它的钢圈里抽出展开,写下我们的心愿,当时的心愿我已记不得了,只记得那个许愿瓶被我们埋在树下不深的地方,而后没多久就被我们挖了出来。
秋末,很容易让人陷入沉思之中,我总是这样,莫名的就想起了什么事,然后便一直一直想下去。我不知什么时候走到了树下,抬头望着一片干绿的树叶,总有的植物,即使到了秋天依旧不肯变黄然后掉落,于是它们一直绿着,绿着,直到干枯,直到飘落,依旧不肯黄。
冬天很快就要到来了,雪也已经下过了,天气也会一天一天的冷下去。我在这个容易沉思的季节沉思着,因为来年的这个季节我已经没有时间再沉思了,我会变得一天比一天忙碌起来,也许来年的秋末,我也会来到这棵树下,再次许愿。闭上眼睛,感受着秋末冬初的特殊感官,让皮肤记住它的触觉,耳朵记住它的气息,睁眼时,它便永远的落在了我的心中。