温州的冬天作文600字
温州的冬天,倒不如说是北方的秋天,天气隐阴晦,也只能是听到麻雀那疏疏落落的鸟声,给不下雪的温州带来几丝安慰罢了,温州的樟树也许跟北国不一样,人们都说秋天落叶,而在温州,这个小城的冬天,也才枯黄无力的落下,给街道带来一小点荒凉,但你用脚踩下去的时候,有股淡淡却无法形容的香和脆响的声音,感到极其舒畅的感觉,落叶被扫走时,有觉如此清淡,雾般的清感,又有一种令人深沉的感觉。
在小城温州自然也有着小城别具一格的风声,当汽车的喇叭不在喧嚣,店门已经紧闭,年,属于温州的年到了。一小口自家外婆日晒风干的腊肉,味浓,很鲜,如阳一般,又如古人说的噬遇腊肉尚为吝,饮食在颐尤欲节。忍不住多吃几块腊肉,肉的颜色有一种浓那就是棕褐色是节日中的蜜,甜,来自于那一碗香甜的腊八粥,粥的香,肉的。浓,菜香在唇齿间回荡,而新年,在这日子里,如这碗粥,腊肉,那样的蜜,早晨在那一抹阳光下逝去。
在新年里的早晨汤圆店门口排开长长的队伍,温州城的人们依然忘不了吃麻心汤圆,那白如鹅毛的外层和黑褐色的芝麻心,咬一口那满满的爱紧紧的在嘴里荡漾,圆圆的汤圆包含着家人对孩子们的期望,对年长者的一份健康祝愿,在这时,家,才是最温暖的,无论你的多么的繁忙,有汤圆的地方就有温州冬至的情愫,这甜蜜,只有你我用心去感受,尽在这圆之中。
温州的冬,是喜乐。