在那个寒冷的冬日,曾有一束温暖的阳光照进我的心房。回首望去,那抹阳光,你在哪里?
南方的冬天,虽没有下雪,但却寒冷,在冬至时节,大家都不愿出门,我却穿着肥大的羽绒衣,站在公交站等车,等到腿要发麻的时候,一辆21路终于缓缓向我开来,我焦急地等着车上的人们走下来后第一个冲上了车。我前面站着一个身材肥胖的大步,于是,我被他的肚皮弹到了上车口,后面的人不满地大叫:“喂喂,快点上去,后面还有人呢。”我无奈,只好一个劲儿往车厢后面挤。随着人潮的,我被狠狠地推到一个座椅上,我的肚子撕裂般疼痛,没有拉链的提包被甩到地上,包里的各种东西撒了出来:指甲刀、节拍器、书本、文具盒……有的书本还被人踩出了一个个大脚印。我心里生出了烦躁感,连拿砖头拍死自己的心都有了,尤其是看到铅笔被踩断的时候。
这个时候,一个大概五六岁的小男孩帮我把地上的东西一样一样捡起来,我急忙说:“哎,小朋友,不用不用,我自己来。”可那个小男孩没有说话,继续把我的东西捡起来装进我的包里。我心中充满了感激,车上的人极多,可他们都装作若无其事的样子,甚至有些人踩到了我的书本,却连一声“对不起”也没有说,只有这个小男孩在帮助我。他把包交给我,也不容我说声“谢谢”,就一溜烟地跑走了。
我觉得,他给予我的帮助,不仅仅是帮助,更让我感受到了一抹阳光,是冬日里温暖的阳光。让我感受到了一个人的善良,他的善良如一朵娇艳的花,在我心中绽放。我永远也不会忘记那抹阳光,它在那个冰冷的冬天给我温暖。
冬天已逝去,可那抹阳光,在我心中,永远也抹不去。