美丽的草原作文
我见过很多美丽的景致,比如惊涛拍岸的海滩,茂密的崇山峻岭,碧波荡漾的太湖,但我最爱去的地方还是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美丽草原-木兰围场。
木兰围场在河北省承德市的西边,和内蒙古交界的地方,爸爸妈妈经常带我去那里玩。我喜欢草原的四季,我爱夏天绿色的草原,我爱秋天缤纷的草原,我向往冬天银色的草原,我憧憬牧民口中矮矮的春天的草原。
夏天的草原,游客们都纷纷来到这里,草原充满着欢声笑语,我可以骑着大马很帅地奔跑,可以惊叫着从高高的草坡上滑行而下。仰头望去,碧蓝碧蓝的天空,伸手可摘的雪白雪白的云朵,一望无际的绿草甸上鲜花如海,那马儿正在草原上自由地奔跑,成群的牛羊正低着头吃草,牧羊人躺在青草坡上打盹儿·····
秋天的草原,草木渐渐开始枯萎,树林却呈现出最绚丽的色彩,红黄相间的树叶间漏下丝丝屡屡的阳光,尤其是白桦林,它们换上金灿灿的外衣,成群的或者独立的傲然挺立在无垠的旷野,在蓝天的映衬下闪烁摇曳,白色的树干笔直指向蓝天,茂密的金黄色的白桦叶迎来朝阳送走余辉,最后它们随着寒风飘落到也已枯黄的草甸上,铺成了一条金黄色的小路,伸向远方。
冬天是最萧瑟的季节,听牧民说,那时的草原处处覆盖着厚厚的积雪,风在空旷的草原上肆虐狂啸,这个季节,草原上的温度在零下几十度,牧人和他们的牛羊都很少出门,但晴朗的天气里,一轮红日从东方冉冉升起,雪地上顿时泛起金光万点,白雪一望无际,仿佛整个大地都在冰雪覆盖之下沉沉的睡着,睡着·····
草原的春天来得很晚,五月小草才刚刚从土壤里钻了出来,白桦树只长出了小嫩叶,矮矮的地平线上,白的是羊,黑的是牛,棕色的是马,黄色的是沙土,天空显得多么广阔辽远,裸露在蓝天黄土间的生命,却显得渺小但生气勃勃。
我喜欢蒙古人动人的舞蹈和悠扬的马头琴,更喜欢有关草原的故事和传说。象“草原英雄小姐妹”龙梅和玉荣,为保护集体的羊群与暴风雪搏斗了一天一夜,最终拯救了羊群的。象苏武牧羊,汉朝使节苏武出使匈奴,历经种种磨难却始终坚守民族气节的爱国故事,象草原雄鹰成吉思汗率领四万大军统一中国,又率十万大军踏平欧洲小国的英雄故事等等,都深深打动着我。辽阔的草原,不仅养育了能歌善舞的牧人,也孕育了许多英雄人物。
好像再没有一个地方,比草原更令我心旷神怡了,所以你问我最爱去的地方是哪里?我当然最爱去草原,如果你还没有去过草原,那我要对你说的是:“还犹豫什么呢,背起你的包,去草原吧,你也会和我一样爱上那里的”。