黄叶飞舞过窗前,落到了地平线,几只还没飞走的大雁在空中掠过,只见外婆一个人独自坐于窗前,眺望着远方,这勾出了我的记忆。
同样是去年的今天,窗前的黄叶也在飞舞着,可家中却是异常的热闹,这是为什么呢?噢,那天是重阳节。
看着爸爸妈妈、叔叔阿姨在家里忙里忙外,可却不见今日家中的主角外婆外公。因为他们一早便出门去了,每逢重阳,他们都会出去。楼上小区中,有个小花园,外公在这个花园中种了许多的树呀、草呀,几乎有半个花园都是他种出来的,他每天都会有二、三个小时泡在园子里,而重阳这一天,他会与外婆在园子里呆上一整天。
那天早上我也去了,看着角落中的各种工具似乎与外公有着某种联系,他拿着它们工作时,却是那么自然。再看看外婆,拿着个桶,时不时的去打桶水,又紧紧地跟在外公后面,这便使整个画面,更加唯美、和谐了。
几个小时的活很快就干完了,待他们将工具放好后,走到了花园中的亭子里。打开保温杯里的茶,添满了两只小杯,又拿出围棋下了起来,常常还“哈哈”大笑,然后喝一口茶,再喝一口茶。我也在旁边看着,看了一会儿,也无聊的回去了。
那天后三个月,一张白得刺眼的纸从外婆手中滑落,让她差点倒下医院外公去世通知。一辆黑色哀车驶入了山中,后面的另一辆车载着全家人,但唯独外婆没去,不过后来,她却患上了老年痴呆,全因那张刺眼的恐怖的纸。
又至重阳,落叶在窗前盘旋,盛夏的余热消散。只见一老妇人坐在窗前,眺望着远方,一行泪在她的面颊上,留下了一道思恋。