家乡的秋天_初二作文
我喜欢春天的“绿杨阴里白沙缇”,喜欢夏天的“接天莲叶无穷碧”,喜欢冬天的“千山鸟飞绝,万径人踪灭,但我最喜欢”月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠“家乡的秋天。
南方的天气四季分明,我的家乡在皖南山区的一个小村庄。春天万物复苏,到处都是鸟语花香,莺歌燕舞,夏天骄阳似火,却不乏一番情趣,秋天硕果累累,秋高气爽,冬天银装素裹分外妖娆。
“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱风林晚,霜叶红于二月花”。不信你看,山谷里枫树的叶子,不知是否喝了过量的酒,红得好像一团火似的。村前村后的道中稻子,低着头,弯着腰,在秋风中默默地等待着人们去收割。半空中排着“人”字形的雁群唱歌告别人们,向天边飞去。
退休的爷爷,在院子里种了许多菊花和果树。菊花开了,有红的,有黄的,有紫的……啊!五颜六色的菊花真美!微风吹来香气袭人!还有红彤彤的石榴,那粒粒儿就像红玛瑙,晶莹透亮。还有那一串的葡萄,紫莹莹的,鲜嫩嫩的!象颗颗宝石,还有梨枣……都在秋风摇拽下展露自己果实。
站在高出,极目远眺,那田野里有不知疲倦忙碌的农民收割沉甸甸的庄稼。一些顽皮的小孩欢呼着,那山前清澈河水有几只小鸭子,在懒散的游着,不是发出欢快的叫声。
秋天是五彩斑斓的!
深秋的夜更美了,月亮代替太阳来守护人们,秋天的月特别的园,镶嵌在深蓝的天空中,还时不时地冒出几颗小星星。劳动了一天的人们回到家,不知谁家传出了“架上累累悬挂果,风吹稻海荡金波”……优美的黄梅腔调从录音机里传出来好听极了。
我爱秋天,秋天给我们画了一幅丰收的图画,它给人们带来了收获的喜悦。