家乡的秋天_初二作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”刘禹锡的《秋词》中这两句正写出家乡的秋天美好之处。
秋风吹来了农民们期盼已久的田野中的大丰收敕勒川上金灿灿的麦穗笑弯了腰,火红的石榴激动地裂开了大嘴,水灵灵的白菜也腆起了雪白的大肚子。海红果儿、枣儿、梨儿也仿佛随时会从果树上欢欢喜喜地跑下来撒花儿。空气中弥漫着瓜果蔬菜的清香,那么沁人心脾。朴实的农民们脸上洋溢着幸福的笑容。他们有的头戴草帽,脖子上围一条毛巾,背着箩筐,挖土豆、萝卜、割麦子、摘水果……。在大地母亲的怀抱中,勤劳的人们收获到满满的快乐!
深秋到来时,天气愈发得寒冷。此时,一列大雁排成“人”字形在蔚蓝的天空中飞翔。他们昂头长啸,向南方飞去。我不由地想起一首歌词“鸿雁向南飞……。”那空旷寂寥让我豁然开朗。回眸望向草原,黄草滩上却十分温馨:牛、羊、马都产下了一个个活蹦乱跳的小崽儿。“妈妈们”卧在草滩上慈爱地舔着自己的心肝宝贝。小家伙们也安适地在妈妈怀里缩成团儿,闭着眼睛享受母亲的爱抚,贪婪地吮吸着甘甜的乳汁。
家乡的秋单调得让人发慌。黄河河畔只有一波波水浪扑向两岸,戈壁滩上一簇簇芨芨草躺在茫茫大地上随风卷成团滚向远方。可家乡的秋也是五彩缤纷的:成片金黄的胡杨树在秋风中摇曳犹如身着金色舞衣头戴流苏的吉普赛女郎;红红的榉树叶像一枚枚邮票,飘哇飘又来了秋天的凉爽;菊花仙子得到的颜色最多,紫的、黄的、红的……大地像一幅绚丽的油画,带给我们美好的欣赏。
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”观一排排大雁飞向南方,如同我心中无限感慨。望着浩瀚的黄河水,不禁想大声对天地喊出心中之情:“我爱你家乡的秋!”