家乡的秋天_初二作文
我住在市区,在这个喧嚣嘈杂的环境中,秋天的“画笔”很少会顾及,无非就是在“笔尖”沾一滴黄色或者红色的颜料,随随便便在路边的树上点一笔,添几片落叶,就不再理会了,落叶会被环卫工人和洒水车清理掉,就这样“来也匆匆,去也冲冲”,市区的秋天便不再露面了。
但在我老家大溪,那里的秋天可是与市区截然不同,“秋画家”准备了许多桶颜料,随时会倒入画中。
秋季的稻田是“秋画家”浓墨重彩的一笔,展开画卷肆意泼开绿色,洒上金色,在秋日艳阳的照耀下,金色的稻田在闪闪发光,农民们喜笑颜开,在稻田里说着丰年……
果园里,是一个个丰满而红润的果子,这个时候,“秋画家”不再使用豪放的笔调,而是如一个雕刻家一样仔细地刻画着每一个果子的脸庞,它们一个个你不让我,我不让你,争先恐后地展现自己最美的姿态,这不正是秋日的一道亮丽风景吗?
夜幕降临时,我坐在窗前,细细聆听,仿佛听到了池塘里的青蛙在演奏莫扎特小提琴曲,这声音飘到很远的地方,飘到了蟋蟀的耳朵里,于是它们也酣畅淋漓地奏起了优美动听的秋日私语。我眼前变得模糊起来,不是因为倦意,而是因为陶醉,我闭上眼睛沉醉在这秋夜里。
突然,一阵阵“滴答”声窜入其中,哦,是秋雨!我睁开双眼,又变得兴奋起来,雨点应和着动物们演奏的乐章,敲击出了玄妙的鼓点,让夜晚变得生机活力。
秋雨很快就停了,在微凉的秋风里,我不觉吟诵起“空山新雨后,天气晚来秋”。明天,我的老家大溪,又该是另一番风情了吧?
大溪四中卢群芬点评:文章以“秋画家”入笔,把市区的秋和家乡大溪的秋作比较,写出了乡村独有的秋天。金色的稻田、丰满而红润的果子、各种小动物的秋日私语和“滴答”的秋雨,在作者眼里形成了一幅色彩缤纷又空灵的乡村秋日图。过渡自然,结构清晰,情景交融,值得一读。