水孩子就是我作文
又是一个星期天。据说在这一天,连至高无上的神都要去夏威夷海滩度假,而我却感受不到生活的自由与洒脱,理由很简单—我不是神。学生会的“老同志”,同学们的“好榜样”,老师的“宠儿”,父母的“乖乖女”—作为这些特殊称谓的物质载体,我公然向现行教学模式提出质疑,难逃“说风凉话”之嫌。然而风也好,雨也罢,凉也好,热也罢,我全然不顾,将奋然而前行了。每当看到同学们像网中鱼一般挣扎得精疲力竭,我的心都会抽得紧紧的。想像力也在这种高压刺激下发挥更加神奇的作用,使我迫切希望自己能够成为一个星期天的神—一个能率性而为的精灵、一个在金斯莱笔尖上鲜活跳跃着的水孩子。
是的,我记起来了,自己本来就是一个水孩子。为了庆祝这一重大发现,我当即决定为自己放一个小时的“长假”。
安步当车,徜徉在协和湖畔;落叶为舟,驶入回忆的港湾;往事如潮,记忆的箱子不小心被打翻,尘封的旧梦也在这一刻挣脱心灵的符咒,像天空中自由翱翔的鸽子飞过面前。那片飘落的白色羽毛就记载着我与《水孩子》的美丽邂逅。
四岁的我第一次读《水孩子》,就固执地不肯将它轻易放下。在记忆中,这是第一本令我爱不释手的书,也是第一本在我的童年时光中每晚都坚持放在枕下的书。我希望自己有朝一日能够变成勇敢聪明的水孩子,在变幻莫测的大海中实现自身价值,而不是沿着浅浅的河床游弋一生,结果却发现自己只是在重复无数人走过的一条路。
时光飞逝,当它在我脸上留下沐风浴雨的痕迹时,我竞开始怀疑自己是否已在不知不觉中误人了一条没有岔口的路。走在这条路上,我不必选择该向何方,也根本无可选择。于是活力逐渐凝滞,智慧成为一个被千百万人机械套用的模式,我们凭借这模式解决了无数问题,却无法真正体会其中的奥妙与乐趣。我们所做的只是踏着学者们遗留在尼罗河畔的足迹蹒跚前行,却没有勇气独辟蹊径;我们津津有味地咀嚼着一块被人嚼了千百万年的口香糖,脸上居然是一副无比虔诚的模样。水孩子渐渐在途中迷失了方向,找不到那条属于她自己的进发着心灵火花的小路。
要知道,开拓一片渗透着自己理性思考的空间,是一个人充分发挥其潜能的必要前提,而这对一个渴望率性而为的水孩子来说,就显得尤为重要了。
夜阑人静时,常凝眸遐想:或许这世界上再没有哪种生灵能像水孩子一样渴望自由,追逐风浪。自由预示着挑战,风浪则可能带来灭顶之灾;然而她依旧一往无前,并把这个与网难抗争的艰苦过程叫做“成长”。年幼时的我是多么希望能够快些成长起来啊!我固执地认为自己就是一个水孩子,只不过妈妈将我带到了陆地上,使我肩头的鳍渐渐退化,皮肤也不再如水般光滑,但我对风浪和自由的渴望却随着年龄的增长日益强烈起来……滴答,一颗初秋的露珠将我猛然惊醒,也把我的思绪打得支离破碎,但我却无心责备这云的女儿、水的精灵。俯身下去,掬一捧协和碧水,我迷惘地想从中找到自己探寻已久的答案,蓦然发现那水中正有一个小小的水孩子紧盯着我的眼睛,满脸自信的笑容像金色的阳光般灿烂。那是我吗!?眼波一闪,我心释然,眺望远方,才发觉初秋的天空却也风轻云淡。
亲爱的朋友,当你被困难打败时,当你被束缚手脚时,当你被无端指责时,当你被软弱诱惑踌躇不前时,你是否注意到了一池碧水正在你面前波光闪闪?你可曾知道,那水面上跳跃着的点点光斑正是水孩子无意中留下的自信的眼神?