节水作文
在日常生活中,有很多浪费水的现象。在他们看来,水资源是取之不尽、用之不竭的。但是他们错了,地球上水的总量是一定的,可饮用的淡水总量则更少,随着不合理利用和浪费现象越来越剧烈,水资源缺乏问题日益明显。如果人类再不觉醒,并珍惜水资源的话,地球上最后一滴水将是人类的眼泪!
或许你生活在一个不缺水的地方,你从来不会有节水意识,但是你知道吗?我国到现在为止还有很多缺水的地方,在那儿的人们因水资源少,而生活的很艰苦。我们应该为这样的人们着想,哪怕只是珍惜一滴水,也要做到。实际上,城市缺水问题早已不容回避,水是人类共有的资源,水一旦缺乏,日子将不再灿烂。但是,生活中,做到主动节水的人并不多,只有当节水意识提高之后,才能将其转化为自觉行为。
在日常生活中,我有许许多多的节水小窍门,在这里和大家分享一下。蔬菜先用淘米水洗一遍,再用清水清洗,不仅节约水,而且能有效清除蔬菜上的残存农药;家庭浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等;将卫生间里水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可节水近3升,按家庭每天使用4次算,一年可节约水4380升;水龙头使用时间长有漏水现象,用青霉素小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,可以保证滴水不漏。
如果坐便器的水箱过大,可换装两挡式水箱配件;坐便器的水箱漏水时,进水阀失效,水会从溢流口源源不断地流走。排水阀失效,会造成坐便器长流水,且进水管不停地向水箱供水;使用家庭中较干净的弃水冲刷厕所,做到一水多用;垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要通过坐便器用水冲掉。
洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量;淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水;养鱼的水浇花,能促进花木生长。废水利用虽然说起来容易做起来麻烦,但节水效果明显。据测算,将洗衣、洗澡、洗漱等生活废水收集起来,用做冲厕、拖地等,一个三口之家每月可节水1吨左右。
水是我们不可缺少的东西,水同时是我们生命的支柱。水,它既普通,又珍贵。说它普通,家家都有,说它珍贵,人的生命离不开它。节约用水是我们现代社会所一直提倡的,是我们应有的现代风气。不要让世界再有第二个“西部”,不要让那最后一滴水成为你的眼泪!节约用水,珍惜水资源,从现在做起!