“哗啦啦”!清澈的自来水从水管里很快流了出来!当我望着这些水时,不禁要想“它们是从哪里来的?是怎么来的?”为了搞清楚这个问题,妈妈特意组织了一次小队活动,带领我们302班的同学去富盛宋六陵净水厂参观,学习。
宋六陵净水厂是我省首家现代化水厂,座落于山清水秀的富盛镇。到了那里,讲解员叔叔首先带领我们参观的是水厂的模型,让我们了解水厂的结构,告诉我们水源是从小舜江水库而来的,经过引入、过滤、沉淀等多个步骤后,才能变成我们平常用的自来水。叔叔还告诉我们,这里的水要供应市区、上虞、柯桥和宁波慈溪四个地方,所以供水非常紧张。听完介绍之后,我们又去了中控室参观,还去了治水现场,那里有二个大大的沉淀池和过滤池。过滤池有 一米 多高的石英砂,能把许多小的脏东西沉到水底。就这样,通过一道道程序,使自来水干干净净地流入每家每户。原来,看似普通的水,却要经过如此多的程序,才能把水净化,真的是来之不易啊!
通过这此活动,我们不仅了解了水的知识,更懂得了节约用水的重要!
节约用水就从你我做起,就从身边的小事做起。比如:刷牙时,要关上水笼头;洗澡时,要尽量少浪费水;滔米水,可以用来洗碗或擦桌子,还可以冲马桶等等!我不但自己要节约用水,还要提醒别人也要节约用水。比如:在学校里,看到在滴水的龙头,我会马上将它关掉;看到有同学把喝不完的水倒掉,我会及时阻止他,告诉他喝不完可以用于它处;我也会劝导邻家的小弟弟不要拿着水枪到处射干净的水;我还会建议隔壁的外婆不要把脏的水倒入河流,因为小鱼会哭,小河会臭!没了清清的水,我们该怎么办?
所以,水是我们的生命,请珍惜我们的生命,爱惜我们的生命之水,处处节约用水,让我们一起为“五水共治”出一份小小的力!做一点小小的事吧!