节水作文
8月13日,我跟随萧报小记者们来到水利博物馆,参加了“走进水世界”活动。据介绍,水利博物馆是一座“漂在水上”的水晶宝塔,这座宝塔里藏着很多关于水的奥秘。
通过讲解员叔叔的介绍,我明白了五水共治就好比我们的五个手指,大拇指是治污水,食指是防洪水,中指是排涝水,无名指是保洪水,小拇指是抓节水,五指捏起来就是一个大拳头。叔叔还给我们演示了水质检测,通过水质检测我明白了,鱼儿生活需要4-5克氧气,如果水被污染了,小鱼们就不能呼吸。叔叔还告诉我们,我们平时吃的甲鱼。不仅营养价值高,还是治理污水的小能手。因为甲鱼是杂食动物,可以通过摄食水里的腐物、藻类来净化水质。当然,我印象最深的还是“龟甲赛跑”。其实,乌龟的速度并没有我们想象中那么慢。最后我们参观了博物馆,了解了更多的水利知识。
“千家万家齐治水,大河小河展新颜”,作为一名小小护水员,节水护水从我做起!