我们大家肯定都知道,水是清澈的,无色透明的,但这次的实验课,水竟然在我们的眼皮子底下变了色!让我们一起去看一看这神奇的水到底发生了什么神奇的变化吧!
实验前,我们准备好了开水、紫甘蓝、醋、小苏打和三个标了序号的杯子。开始做实验了,同学们目不转睛地盯着老师的一举一动:首先,老师将开水倒入一号杯子中,再放入切好的紫甘蓝,然后用筷子搅拌,杯子里的水渐渐地、渐渐地变成了紫色。“这一点都不奇怪,意料之中!”有同学自信地说道。接着,老师将紫甘蓝水分别倒入二号杯和三号杯中,在二号杯中倒了一点醋,水竟然变成了红色!这是为什么?同学们心中充满了疑虑。老师又让我们猜如果三号杯中放入小苏打会是什么颜色,同学们七嘴八舌地说着粉色、黄色、橙色……老师将一点小苏打撒入三号杯中,“是蓝色!”同学们异口同声地说。
实验结束了,老师告诉我们,紫甘蓝水遇到酸会变红,遇到碱会变蓝,同学们这才恍然大悟。通过这个实验,我懂得了,科学真的很神奇,我要好好学习,去发现更多神奇、有趣的东西!