太阳作文600字
20xx年1月15日,这个令人高兴的日子,太阳公公戴上了地球妹妹和月亮女儿做的金项圈。
下午15时,爱臭美的太阳公公从非洲的天空臭美到中国,臭美一路,不过,戴上金项圈的太阳真是漂亮,像一个帅气的小伙子。16:00我们正好放学,看见了带着金项圈的太阳。他真美丽,本来有个圆圆的、金色的笑脸就很好看,再套上金项圈,就更好看了。我看着看着,心里蹦出一个大问号:太阳为什么会戴上金项圈呢?
哈哈,我知道了,所谓的“金项圈”就是日环食。日环食是日食的一种。发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的。发生日环食时,物体的投影有时会交错重叠。
日环食的本质实际上是因为月球离地球较远,月球的本影不能到达地面而它的延长线经过了地面,而位于月影的本影延长线区域(伪影区)的人们就能看到日环食。如果月球离地球较近,月影本影能到达地面,则本影下的人们看到的是日全食。
日环食还与地球和月亮本身有关。因为地球和月亮都是不透光的球体,所以太阳照射到光,有时会被月球挡住。当农历初一初二是就可能发生日环食。在以上日子中,如果地球、月球、太阳在同一条直线上时,日环食就发生了。太阳射出的光线被月球挡住,而在月球的阴影区内,人就不能接受到阳光,所以就无法看到太阳。又因为月球到地球的距离与月球到太阳的距离不同,且月球离太阳比月球距离地球大很多所以月球就把太阳遮住,只露出周围的一部分,所以形成日环食。
日环食还分初亏、环食始、食甚、环食终、复圆。
哦!我终于明白日环食啦!下一次太阳公公带上金项圈的日子是20xx年05月21日哦!