“知,知,知……”一大群知了在路边翠绿的树枝上叫个不停。陽光透过树叶照在我的身上,好似要将我烤熟了。
闷热的夏天使我变得更加不耐烦,我焦急地等待着公交车。“这怎么还 没来呀!”我急切跺起脚来。突然,“嘟——嘟——”两声,公交车来了,就好似在撕一个长长的面包,“嘶”的一声,“面包”开了一个口子,我这个饿人刚想冲去,身后的人也像一只只饿坏的狼似的,争先恐后地冲上去,用力地撞击着。我也不甘示弱,钻进去占了个座位。车厢里虽然打着空调,但是人挤人,好似把空气也给挤跑了,还 是十分闷热,我身旁的杆子上倚靠着一位60多岁的老奶奶。
不知不觉,喇叭里传来“乘客们,青少年宫到了,请下车的乘客做好准备。”车门打开了,只见一位老爷爷柱着拐杖,迈着沉重的步伐,踏着阶梯慢吞吞地走了上来。车子开动了,老爷爷一个趔趄,差点摔倒。车上的座位一个也没有,老爷爷只好拉着扶杆,吃力地站在那。大家都各忙各的,看手机的看手机,看窗外的看窗外,有点干脆闭目养神,谁都没有去关注老爷爷的到来。突然,一位中年男子,操着本地的口音:“老爷子,你上我这儿来坐吧!”老爷爷慢慢地向那移去,握住中年男子的手,眼里满含着感激,双手一直紧紧地握住中年男子。我的心也瞬间融化了,刹那间,我意识到了旁边的老奶奶,只见她一声不吭,默默地站在那儿,不知为什么,我突然感觉感觉有点羞愧,连忙站起来,跟那位老奶奶说:“奶奶,你坐在这儿吧!”起初,她一直说不用了,但经过我的再三劝说,奶奶终于坐到座位上去了。“谢谢你呀!小姑娘,你可真懂事!”奶奶温柔地讲道。我腼腆地笑了笑,但心中百感交集,有种说不出的味道。
每到一站,就有人下车,我也坐上了座位。靠着窗户,空调的风正好在我头顶,只觉得阵阵凉意从身上蔓延开来,心也随之沉静下来……