夏日的作文
夏,不像春天般娇弱,受不住风吹雨打;又不像秋天般成熟,等待寂静和萧条;更不像冬天般暴怒,人们都不愿亲近他。夏季是四季中最美好的季节,也是最缤纷的季节—
荷,是夏天必不可少的“吉祥物”吧。瞧去,曲曲折折的河塘上面,弥望的是一片片的荷叶。有的叶子出水很高,像亭亭玉立得到舞女的裙;有的却浮在水面上,像一个个大玉盘。在那些层层的叶子间,零星地点缀着些红色的花。有的婀娜多姿地开着,有的羞涩地打着朵儿。与其说荷花长得美丽,倒不如说它“出淤泥而不染”的品质更加美丽。一阵微风吹来,花与叶在微风中颤动,平静的湖面也被风吹起了点点晕皱儿,花淡淡的清香也扩散开来。这正如杨万里的《晓出净慈寺送林子方》中写道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
夏天的月亮悬在空中,似一个大玉盘,正如《古朗月行》中所说:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”月光渲染了四周的星星,像千万小眼睛,还眨呀眨的。其实,在月光下观荷也别有一番情趣。月光倾泻在荷花上,像笼着轻纱的梦……
深绿,墨绿,嫩绿…这些绿交织在一起,成了夏日的绿。
当你走到林间,两旁的参天大树绿油油的,为你遮住夏日强烈的阳光。抬头望去便是蓝天和浮云,还有向你招手的绿枝丫。你再环顾四周,树旁的灌木丛墨绿墨绿的。你还没有注意到你脚下——是刚探出头的小草。他们和同伴一起来展望外面的世界。这些草儿嫩嫩的,可爱极了。在林子里,听几声鸟鸣,再一边赏绿,就是无与伦比的轻松和自由……
“轰隆”一声,天上的雷一声作响,迅速下起了雨。雨时而大,时而小。雨里带着些泥土的气息,混着青草味儿,都在雨水中酝酿。你在下雨中漫步,也十分富有诗意。
夏天的雨,来得快,去得也快。大家经过雨水的洗礼后,都焕然一新。树叶儿绿得发亮,草儿青的逼你的眼————-花上还沾着些圆溜溜的水珠。
夏日的荷花婀娜,夏日的明月当空,夏日的绿木葱茏,夏日的雷雨匆匆。这些就是夏日的一支画笔,共同描绘出一幅美丽的画。