西湖作文
“上有天堂,下有苏杭。”杭州西湖一年四季风景优美,闻名天下。
西湖美,美在春天。走在白堤、苏堤上眺望西湖,只见湖上波光粼粼,轻舟荡漾。三潭映月如宝石般嵌在湖面上。柳树抽出新的枝条,跟着风跳舞,有的侧着脑袋欣赏着自己映在湖面上美丽动人的影子,还有的正梳理细长的,翠绿的头发。西湖边的桃花千姿百态、竞相开放。桃花颜色鲜艳,有五片花瓣,每一朵都如仙子一般漂亮,它的气味芬芳,清香扑鼻,闻起来让人心情舒畅,真是令人陶醉啊!
西湖美,美在夏天。湖面上荷叶一片一片紧紧地挨在一起,每片荷叶都像珍宝店里面的玉盘,最引人注目的就是那粉红的荷花了,它像舞蹈演员似的在圆圆的“舞台”上翩翩起舞。看到这样美丽的荷花,我想到了诗词:“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”路边的榕树高大粗壮,枝叶茂密,人们有的在树下看手机,有的在看书,还有的……香樟树如同战士一样保护着西湖,茂密的香樟树叶子给人们带来清凉,真是享受啊!
西湖美,美在秋天。桂花的清香满街飘,桂花小小的,在树叶间若隐若现。桂花的种类也很多,橘中带红的是“丹桂”,金黄色的是“金桂”。走在栽满桂花路上,天空正在下“桂花雨”,美丽极了,这样的场景简直让人流连忘返。难怪古人会吟诵“三秋桂子月中落,千里桂香云外飘”,这样的景色,真是让人心情舒畅啊!路边的法国梧桐,坚定地站在道边,一片片黄中带红的叶子落下来,就像一只一只蝴蝶在空中给人们表演优美的舞蹈。银杏树也不甘示弱,也要跟法国梧桐比比美,争着要在人们面前展示自己的绝招,它用像扇子一样的叶子把夏天的炎热都扇走了,带来了秋天的凉爽。
西湖美,美在冬天。雪天大地银装素裹,大雪过后不管是亭子,还是树,全部都披上了雪白的“衣裳”。虽然雪停了,但仍然寒风刺骨。西湖的断桥这个名字就是在这山寒水冷的时候得来的,断桥上积满了如云一般的雪,待太阳出来时,桥面上的雪消融,从远处看去,就像桥断了一样。冬天花儿都凋落了,只有红梅在这样天寒地冻的冬天傲霜斗雪。柏树挺立在湖边,给西湖雪白的世界增添了绿色。
西湖一年四季景色怡人,我不禁赞叹:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”