游西湖作文
星期六,天气晴朗,我们一家开车去杭州西湖游玩。
来到西湖,妈妈先去买了船票。我们坐上船,往远处眺望西湖,湖面在阳光的照耀下波光粼粼,这美丽的风景让我想起苏轼的《饮湖上初晴后雨》:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
船启动了,把我们带到了西湖最大的一个岛上。上了岛,我听到了一阵阵百灵鸟清脆的叫声,看到了湖中岛,湖中岛上有美丽的园林风景。忽然,我被湖中三个像葫芦一样的石塔吸引了。妈妈告诉我:这是三潭印月,中秋之夜,园中的工人会乘船到达三个塔,并在每个塔中心点上一支蜡烛,圆形的洞放出了蜡烛的光芒,远看像月亮一样,而每个石塔有五个洞,三个石塔总共可以映出15个月亮,加上湖中的倒影共30个月亮,还有天上1个,倒影1个,最后1个是游人心中月。33个月亮这一奇异景致,却只有在月朗天清的中秋之夜才能观赏到。
此次西湖游玩,我收获了很多,不仅看到了西湖的美景,还了解了历史文化。