他千里迢迢从北京赶回新疆,就为了要见我一面。说实话,我心内并没有太多的波澜起伏,不激动也不兴奋。在漫长的岁月长河中早已磨淡我爱冲动激动的性子。我甚至想,见与不见又怎样呢?或许不见更好,只留存年少时的美好记忆。
多年以后的见面没有出现拥抱、惊叫的场景,我们都已不再年轻。庆幸的是,时间的距离没有让彼此感到陌生,很自然地喊出对方的名字,很亲切并没感到陌生。来之前我还在胡思乱想,万一两人见面无话可说该如何是好,那我就赶紧找机会跟他说拜拜,趁早各自打道回府,省得把二十年前的美好毁掉。但现在,我们坐在一起,笑容如初,交谈如初,恍如我们从没分开过。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。我们都青春不再,不再是二十年前青涩的少男少女,懵懵懂懂的喜欢也只是埋在心里,最终没有敞开心扉。少女时的我性子好静,不太爱说话,他开朗活泼,是个话篓子。从我们上高中做同桌那天起,他总是故意找各种茬惹我搭理他,过后又带东西硬塞给我吃,还美其名曰是道歉加补偿。他喜欢我我是有感觉的,我也是喜欢他的,但那也仅仅止步于喜欢而已。高中学习那么紧张,我们都把精力花费在沉重的学业上,也腾不出多余的精力在感情上。幸好我们都没有向对方表白,否则那时的我真不知道要如何答复他。
时隔多年,曾经沧海桑田,而今物是人非。对于都已各自成家的我们来说,就把这种喜欢放在心里就好,纯纯的、暖暖的。再见面时不去追究是否有遗憾,有没有后悔,这些已经不重要。重要的是,年少时喜欢一个人是那么的纯粹,不夹杂任何杂质,就那么傻傻地、痴痴地放在心里,默默喜欢,这种情愫已无处可寻,只专属于青春时光。
窗外不知何时飘起雪花,我们相对释然一笑,话题一直自在轻松。聊我们曾经在一起的快乐时光,聊我们认识的同学和老师……当我们聊起那些有趣的往事时会一起开怀大笑,笑他在学校田径比赛上赛跑时不小心绊倒的窘状,笑我背英语课文时因为一个单词发音错了被老师批评时快哭的样子……他记忆犹新,你当时羞得把头要低到课桌上了,我使劲想看清你的脸,唉……。我被他的表情逗得哈哈大笑,还不解气得用拳头捶了他一下,还不是你捣乱,不是你在下面瞎嘀咕,那个单词我会发错音吗……你一句,我一句,仿佛时光倒流,我们恍惚看到自己旧时的模样。
雪花飘飘,越下越大。时间不早了,我们要说再见了。心中不舍,还有很多话儿要说,但都知道天下没有不散的筵席。他送我回家,一路无语。突然,他冷不丁问我:你现在过得好吗?挺好的。那就好,我就放心了。我没再说话,忽然想哭。以前我流泪时,总是他递给我纸巾,哄我到笑。现在不能在他面前哭了,不知道我们什么时候会再见。今天,从头到尾我们都是开心的,就给彼此留下开心的样子。
终于到了分别的路口,我们脸上没有离别的愁绪。他伸出手,我把自己的手放进他宽厚的大手里,感受到他掌心的温暖。
“再见!保重!记得联系啊!”我们各自走向不同的方向。雪下得好大!漫天飞舞的雪花顷刻间装扮出一个纯净洁白的世界。