赏雪的作文
今年寒假,我打算去赏一次雪中的故宫。可疫情的蔓延,将我的计划全部打散,使我愁苦万分。正当我憋在家中,为错过雪景而懊恼时,脑中突然闪过了一个想法——云中赏雪,我急忙登上互联网,打开故宫的官方网页。果不其然!令我朝思暮想的画面就展现我眼前。
大大小小的雪花从空中飘下,跳跃着,舞动着,翻滚着,落在瓦顶上。原本的黄色琉璃被白雪掩盖,只露出四周稍稍高起的瓦檐,时不时便滑下来些雪堆。那些化得快的,则在檐边形成了一根根晶莹剔透的冰柱。飞檐上,走兽们被白雪戴上了一顶顶棉帽,显得十分可爱。红墙在瓦顶的庇护下还是一尘不染,透着华丽和庄严,将细碎的雪花衬得更加明显,又与宝蓝的牌匾相互映衬。几枝托着白雪的枯枝探入画面,丰富了构图也不显得突兀。
漫天的雪,像棉絮,像杨花,肆意地飘荡着,把天地染成白色,淹没了紫禁城。一座座宫殿沿着中轴线向北延伸,远处的宫殿变得若隐若现,直到它们完全融于雪中,剩下白茫茫一片。天地间好似只剩下这紫禁城,屹立在此,看着历朝历代的兴亡盛衰,几百年过去却从未改变,还是如此华美。我陶醉在这绝美的景色中,无法自拔。过了好久,才终于恋恋不舍地关上电脑,放松了会儿眼睛,心却还沉浸在这旷世之美中。
疫情期间,很多事情都是依靠互联网做到的,甚至连赏雪都可以在云中完成。刚刚发展五十多年的互联网与有一千多年历史的紫禁城可以组合得如此美妙,旧与新可以如此并呈。我又一次为这高速发展的世界感到震惊。
我期待着下一次云中赏雪。