雪一个劲地断续下着,那飘舞的雪花,使人不由得想到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的名句,又使人不禁联想起风指梅海,万朵香雪一夜落的奇观。
——题记
沉默了大半个冬季的风,好像在好像已经万物复苏的春天忽然又肆虐起来,厉声呼啸着,用力摇撼着。渐渐地,它显得精疲力竭,但在风中,却夹杂了颗颗细微的雪粒。它们划着明亮的雪道儿,争着从天空中扑向大地的怀抱,明明的、白亮的一粒儿,可到了地上,便倏地不见了,再也寻它不着。
天还没亮,我醒了。借着窗外昏暗的灯光,我看见有星星点点的雪花飘过――又下雪了。黎明前的大地是宁静的,黎明后的雪景却是美丽的。
雪渐渐地密起来,大起来,如柳絮,如棉花,如细毛,无数多洁白晶莹的雪花纷纷降落,大地还没有来得及把它们隐藏起来,更多的雪粒又落在了地上。
第一阵落雪过后,大地仿佛披上了一件薄纱衣,但是第二阵也想来凑热闹,不慎被揽入树的怀抱,于是树木也戴上了美丽漂亮的面纱,虽然已是叶落枝枯,但是在雪的装饰下却格外绚丽。我想树木也一定看到了春的希望,听到了春的脚步。
接着又是第三阵,第四阵……无垠的天幕上下不断地撒下这希望的雪花朵。于是雪花纷纷扬扬,悄悄地往下降。霎时,满天、满地、满树都有它们的影子。它们给房屋穿上了白外套,给路灯戴上了白礼帽,给路边的枯草盖上了一层雪被子,当然,山上的一切景色就更丰富多彩了,简直就可以跟日本的富士山媲美。
狂风呼啸,雪花飘舞,这是冬天的景致;冰雪融化,万物复苏,这是春的气息。而春雪就好像是一次不显为人知的历程,他打破了严冬的封冻,又撩起了春天的丰采!