雨后阳光作文
有一首歌唱得好:“阳光总在风雨后”。是啊,如果没有经历过风雨,怎么会体会到阳光带来的温暖,怎么会体验到战胜困难之后的快乐、幸福呢?
纵观世界上的出名人物,差不多都是在困难中成长,坚持不懈,最后熬过了“风雨”,迎来了成功胜利的“阳光”。
奥地利的罗伯特·巴雷尼在小时候因病成疾。他的母亲心如刀绞,但她还是强忍心中的悲痛,在巴雷尼的病床前说了许多鼓舞人心的话。巴雷尼也深受感动。从那以后,只要母亲一有空,就陪巴雷尼练习走路、做体操,即便母亲的身体很不舒服,他也会继续陪她练习。他们常常累得满头大汗。体育锻炼弥补了由于残疾给巴雷尼带来的不便,他经受住了命运带给他的打击,以优异的成绩毕业于维也纳大医学院。毕业后,巴雷尼以全部精力,致力于耳科神经学的研究。最后,巴雷尼终于登上了诺贝尔生理学和医学的领奖台。
海伦凯勒在一岁多的时候,因为生病,眼睛再也看不见,并且耳朵又聋了。由于这个原因,海伦的脾气变得非常暴躁,动不动就发脾气摔东西。她的家人便请来一位非常有耐心的家庭教师苏丽小姐。海伦在她的熏陶和教育下,逐渐改变了。她利用自己所能用的能力来认识周围的环境,努力充实自己,后来更进一步学习写作。几年以后,当她的著作《假如给我三天光明》出版时,立即轰动了全美国。海伦凯勒虽然五官残缺,但她坚毅顽强,终于完成大学教育,以后更致力于教育残缺儿童的社会工作。
贝多芬是世界上伟大的音乐家之一,被尊称为乐圣。可他的童年也是在泪水中浸泡成长的。家庭贫困,父母失和,造成他性格严肃、孤僻、倔强和独立。他从十二岁开始作曲,十四岁参加乐团演出并领取工资补贴家用。到了十七岁,他得了伤寒和天花,几乎丧命。二十六岁时听力渐渐衰退,四十五岁时耳朵完全失聪,这对一位音乐家来说是多么痛苦的事啊!但是孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,一生完成了100多部作品,创作了不朽名作《月光奏鸣曲》、《C小调第5交响曲》《第九交响曲》。
残疾的巴雷尼,又盲又聋的海伦凯勒,命运多舛的贝多芬,他们经历过的,都是一场场普通人无法承受的“狂风暴雨”,但是他们都用了自己惊人的毅力,熬过了“风雨”,迎来了那沁人心脾的千万缕阳光。
所以,朋友,只要你不怕困难,坚定刚毅,那么总有一天,阳光会驱开乌云,将你照耀!