“远远的街灯明了, 好像是闪着无数的明星。 天上的明星现了, 好像是点着无数的街灯。”
星,是一个神秘的字眼。隐藏着无数奇幻的记忆。然而从古至今,歌咏星者甚少。星的光芒全都被月掩盖,躲避在漆漆天空之下,享受着独有的妙绝。
散步回家,偶然抬头,看到了天空中稀稀疏疏的隐隐绰绰的星。夜很深,星很淡,像是遥远的、天界的回忆。
“看到了吗,那是牛郎织女星。”
“牛郎织女星?”
“是啊。你小的时候就只认识这一种星星。”
“牛郎织女星……”
爸爸的话散落到微风中,或许会飞到星星上,细细的,勾起我的回忆。是啊,六七年前,每晚都能看到漫天的星星。那时刚晓得牛郎织女的故事,知道牛郎挑着两个孩子,披着牛皮,飞到了天上。众星星中有三颗并排的星星,那便是牛郎。与它们在同一直线的另一颗相隔甚远的最亮的星,便是织女星。牛郎织女,遥遥相望,银河一笔,断成永恒。
不知为何,现在再看那牛郎织女星,竟有说不出的亲切。六七年未再见过它们,早就被我抛到脑后。再见时,似乎看到了六七年前的自己。
望着最亮的那颗织女星,半遮半掩的靠在远处的楼房上。看着看着,眼似花了,就像是挂在楼顶的一盏小灯。一会儿,满天的星星似乎都成了小灯,一盏一盏,一闪一闪,完完全一个天上的街市!
据说,这一个个星星是宇宙中一个个小星球。它们离地球很远,发出的光到地球上要许多年,甚至成千上万年。所以即便某个星球灭亡了,也不会再天空中即刻消失,甚至我们的子子孙孙还能看到它们。那么,这个天上的街市,究竟有几分是真,几分是假呢?
“唰……”一颗流星滑过。
据说,对着流星许愿,很灵。
我双手合十,认真地许了个愿。
流星滑过天空,拖着长长的尾巴。我知道,又有一颗星星陨落了。然而这颗撞向地球的星,还没降到地面,就被在大气层中摩擦产生的热燃尽了。
天空在流星滑过的一刻活泼了一下,接着又归于宁寂。牛郎织女还是那样对望着,似乎没有相见的意思。没有看到勺子一样的北斗星,或许是云彩太浓,遮住了。还有其他散乱的星座,我更是不可能区分出来的了。
我在想,如果有一天牛郎星陨落了,怎么办?如果北斗星勺把断了,怎么办?
可是它们现在是好是坏呢?我看到的只是它们千百年前的模样罢了。
突然不想再有流星了。我想让它们老老实实地呆在天上。云彩已经厚得遮了无数的星,难道它们还要自己毁掉自己不成吗?
没有星的夜晚,是很可怕的。
很可怕的。
没有星星,我还怎么回忆童年?
保护星星,就是保护自己的心。
星闪烁,一眨一眨的。夜深了,我卧在床上。光透过窗帘射进来,不知是路边的灯,还是远方的星。
我想着刚刚许下的愿,微笑着合上眼。
那个愿是:不要错过,一夜星辰。