月光作文
月光下,铁蛋沉思着。三天前同样的月光下,他收到了表哥的一封家书,信中说他将于农历腊月二十五回来。三天后,今天,就是腊月二十五了,妈妈让铁蛋在村口迎接表哥。
表哥幼年父母双亡,铁蛋妈妈可怜他表哥,便义无反顾地将表哥迎到自己家中。家中本来就困难,一家三口就靠父亲一人种田养活,再加上一个表哥,生活就更加困难了。一日三餐,饥一顿饱一顿的,他们只吃得起最差的饭——高粱馍。菜,只有自己菜地的蔬菜,偶尔能吃上米饭就已经很不错了。去年,表哥大了,铁蛋父母自己吃喝穿差,还硬着身板把表哥送到城里去揽工。虽然收入不高,但总比种田好多了。
铁蛋望望月亮,不望着公路,不禁焦躁起来。回来就回来了吧,干什么让我接?都等了大半天还不见来,我看这么晚了他是不会来了。不对,也许是表哥遇到点了麻烦,在路上出事儿了……想到这里,铁蛋不禁打了个哆嗦,但并不是只穿一件单衣而引起的。
远处连绵不断的群山,近处有一棵大树。等等!那树上有个白点,那是什么?好奇心鼓舞着铁蛋走了过去,走近一看,原来是颗麻雀蛋,大概是麻雀妈妈迁徙的的时候忘带的吧。铁蛋无聊地打着哈欠,正准备离去,忽然想到现在家里粮食紧缺,为何不把这蛋带回去呢?于是他便要爬到树上拿,因为要爬树,灯笼不好带,只好放在树下。
另一边,表哥提着破包,里面装着城里一些新鲜的玩意儿,拿着小手电,在看似漫无边界的大山中走着。本来是下午两点就能走的,可因为主家对这架子不满意,只好又修了一遍。一直等到五点才忙活完。走到汽车站,开往乡里的汽车早在十分钟前就走了,只有开到县城的车了。表哥无奈,只好买了一张开往县城车的票,反正县城离乡下也就二十来公里,走一走就到了。
等到了县城。已经六点了。天完全黑了,表哥只好打开一直舍不得用的小手电在前面照着,偶尔一个石头没注意,绊了几跤。过年回来一趟可真不容易,表哥心里想着。等他翻过最后一座大山,已经八点半了,此时他已经饥肠辘辘。突然,远处的一个红灯笼吸引了他。天都这么晚了,谁会在公路上打灯笼啊?表哥有些纳闷,等他走近之后,发现灯笼旁有一个黑影,表哥心里一惊,倒是那黑影先扑过来。
“表哥,终于等到你了。”表哥先是愣了一会儿,随即露出微笑。
“哟,这不是铁蛋吗?”铁蛋揩了揩眼泪,从怀里小心翼翼地捧出一个鸟蛋,还是热的。
“这是我摘的鸟蛋,拿回去给娘,娘见了,就用开水煮熟,让我带给你吃。呶,你就吃了吧。”
表哥有些不知所措:“带回去给娘吃吧,你看我还给家里带回来了一点新鲜玩意儿。”表哥指了指破破烂烂但鼓鼓囊囊的提包。
“好了,咱先回家吧,外面冷,看你就穿了这么点儿衣服。”表哥捏了捏铁蛋的衣服,兄弟俩渐渐远去,渐渐融入黑暗。但我们却能清晰地看见一束红光和一束白光,红光体贴入微,白光照亮心膛。