月光下的村庄作文
在一个与世隔绝的村庄里,住着一位体弱多病的老爷爷,他有一个孙子,名叫铁蛋。铁蛋是一个聪明能干的小伙子,但是由于家庭不够富裕,铁蛋只能边照顾爷爷边自学。
铁蛋喜欢站在山坡上想象,他想象着以后自己也能在教室里读书,每天接受书籍的洗礼,和同学一起温习……日复一日,年复一年,铁蛋始终没有实现这个愿望,直到那一天的到来。
烈日炎炎,铁蛋正在田地里干活,汗水浸湿了他的衣衫,豆大的汗珠布满了他的额头,从眉间慢慢滑落到脸颊。“铁蛋!铁蛋!你……你表哥来了!”二毛上气不接下气的朝铁蛋跑来,气喘吁吁地说着。“你说什么?我表哥来了!”铁蛋神情激动,不顾一切地飞奔回家。
.“表哥!”铁蛋扶着木门大声喊道。两人一番(热切的攀谈过后)亲热过后,表哥从背包里拿出两本书送给铁蛋,并向铁蛋介绍了祖国的大好河山和秀丽风光,让铁蛋的心中无比向往。夜晚,皓月当空,如水的月光洒进铁蛋家里。“我今晚就要走了,你跟我一起去吗?”铁蛋刚要答应,脑海里却浮现出爷爷的脸。他犹豫了:怎么办?这个是我一直梦寐以求的事情啊……可是如果我走了,爷爷怎么办……算了,等我有了成就以后一定回来接爷爷去大城市过好生活!”
朦胧的月光下,铁蛋和表哥坐在车上,他心中思绪万千,到了大城市后,他的生活会怎么样呢……