月光下的村庄作文
皎洁的月光洒在了树上,就像颗颗顽皮的小星星从天上落下来,落到树叶上,落到草丛里。不知名的虫子在不停拼命地叫着,仿佛在抱怨着这份宁静。
在月光下,小屋里一位少年正坐在煲药的炉子旁边看书,他就是铁蛋。铁蛋在很小的时候,父母便去世了,留下可怜的他和爷爷相依为命,爷爷常年卧病在床,小小年纪的铁蛋早早地学会了照顾整个家庭。白天,他要很早起床去捡废品,卖了以后就去上学,放学回家,他还要照顾生病的爷爷。
“爷爷,药煲好了,赶紧喝吧!一会儿该凉了!”铁蛋小心翼翼地端着药,朝爷爷走来。爷爷望了一眼窗外,叹了口气说:“等熬过了今晚,明天你表哥来了,你就可以安心读书啦!”铁蛋听了,默默地点了点头。第二天早晨,铁蛋如往常一样起床,一打开门:“表哥!”铁蛋惊喜地叫了起来。表哥微笑着点了点头,铁蛋帮表哥收拾好用品后,带着表哥去捡废品。臭烘烘的垃圾堆在一起,他们必须用手去一件一件地翻,铁蛋卖力地干着,不一会儿,便满头大汗了。
时间一点一滴地过去了,突然,铁蛋跳了起来,背起废品急冲冲地就往回走——爷爷该喝药啦!他们回到家,轻轻地端好药,铁蛋叫了一声:“爷爷!”,里面没有人应,铁蛋心里咯噔一下,心想,莫不是出什么事了?他猛地跑进去,只见爷爷一动不动地躺在床上,苍白的脸上没有一丝笑容,铁蛋扑上去,猛地晃着爷爷,可他一动也不动,突然,铁蛋抱头失声痛哭起来,站在一旁的表哥紧紧地抱住了他,可怜的铁蛋成了孤儿……
又是一个夜晚,又是皎洁的月亮,洒在了一块墓碑前,洒在了铁蛋和他的表哥的身上……