月光作文
“表哥应该要来了吧。”铁蛋一边想,一边倚在了一棵果树上。明亮地月光照在了铁蛋所住的村庄,今天是除夕的夜,也正好是铁蛋表哥要回家的那一天。表哥在日本留学了三年,出国前允诺给铁蛋讲日本各种各样的新鲜事物,并教给铁蛋更多新知识。铁蛋也答应表哥,在表哥不在的期间要为家里人多做事,努力学习,并且让身体健康。
“他会带来什么样的玩意儿呢?他会教我什么呢?是日语还是算术?”铁蛋满怀期望地想,眼睛不时地向远方眺望,不知疲倦地等待着表哥身影的出现。不过铁蛋的眼皮还是抵不住困倦,不知不觉地沉重起来,然后沉沉睡去……
……“铁蛋,铁蛋?”铁蛋觉得有人在拍他,睁眼一看,是表哥。“表哥!你来啦!”铁蛋兴奋地喊道。表哥连忙作出了“嘘”的手势,对铁蛋低语:“现在已经很晚了,大家都在睡觉,说话声音低一点,免得吵到人家。我们可以钓几条鱼,聊聊天,再回去睡觉也不妨。”铁蛋此时激动无比,眼里的光芒跳跃着,满脸通红地点了点头。
铁蛋从家后院拿来渔竿、渔线、渔钩,捉了几只蚯蚓当鱼饵,然后与表哥来到湖边。在湖边草坡上,把渔线抛入湖中,一阵涟漪在波光粼粼的湖水中荡开,把照在湖面上的月光与河岸的倒影扭曲、融合,显得有些抽象。
“真好啊,湖水还是那么干净,跟走之前一样。”表哥感叹。
“那可不,前两年,有一家造纸厂,准备搬到这儿,因为国家主张保护环境,让造纸厂搬到了指定的工业区。”铁蛋无不骄傲地答道。“哦,对了。”铁蛋又补充道,“最近家里猪生了10只猪崽,被一位买家高价买走,现在我们准备买辆三轮车。”
“那真是太棒了。”表哥说道,随后两人陷入沉默……
这时,湖面冒出了泡泡,铁蛋的渔竿变得弯曲。“快看!上钩了!”铁蛋兴奋地对表哥喊道,把渔竿向上一提,一只活蹦乱跳的大鱼腾空飞起,落在了岸上扑腾。
表哥凑近一看惊喜地说:“不错啊。你的技术比原来长进了很多啊!”铁蛋谦虚地笑了笑。过了一会儿,又一条鱼被钓上来,两只、三只……“好了,这些鱼够吃了。”当第四条鱼钓上后,表哥说,“回去睡觉吧。”他们拎着装着鱼的桶,向家走去……
铁蛋醒来,发现自己躺在一间病房里,发着高烧,旁边坐着他的母亲。那天晚上,铁蛋躺在树下,差一点就被冻死,幸亏隔壁邻居发现了他,把他送进了医院。那时铁蛋表哥还在路上,听闻此事,马上赶去医院,结果因为行车速度太快,撞上了一辆迎面而来的卡车,当场身亡……