诚信作文600字
炎热的夏天到了,下午我和爸爸一起在小区里散步,突然听见了一阵阵的吆喝声“卖西瓜啦!卖西瓜啦!不甜不要钱。”
我听见了,心里想:唉!夏天可真热呀,要是可以吃上一个冰凉的西瓜就好了。于是我缠着爸爸,马上露出了笑脸,用手轻轻地拉了拉爸爸的手说:“爸爸,我想吃西瓜,你能给我买一个吗?”爸爸爽快的答应了。
来到西瓜摊前,卖西瓜的人手抱着一个大西瓜,用手拍了拍西瓜,面带笑容地说:“这位客人,您的眼光可真好,我这西瓜不甜不要钱。”于是爸爸便买了一个大西瓜。
到了家,我迫不及待地叫爸爸把西瓜切开。可是,一看西瓜里面是黄色的。我用手拿了一小块吃:“哎呀,这个西瓜还没熟呢。”
于是,爸爸带我来到西瓜摊前,用手指了指西瓜,说:“老板,你怎么能把没熟的西瓜卖给我呢?”卖瓜人马上争辩道:“你看我这西瓜都红了,不可能有没熟的。”爸爸听了老板的话,气冲冲的,满脸通红地说:“老板,做生意要有诚信呀!”卖瓜人提了提眼镜,不紧不慢地说:“这里有谁看见啦?你把证人给叫来。”
这时,走来了一位大学生,我把事情从头到尾地说了一遍,大学生气得满脸通红,握紧拳头。来到西瓜摊前,双手一插腰,用力地拍了一下西瓜摊,大声地朝着卖瓜人说:“你这个人做生意怎么这么不讲道理,我今天要为他们讨一个说法。”
卖瓜人死不认账,用手指了指大学生说:“你这个学生,快点给我走开,这里没有你的事。”
这时,走来了一个老大爷,他用手拍了拍卖瓜人的肩膀,说:“小伙子,做生意呀,一定要有诚信,你把西瓜赔给人家,这以后大家都会来你这里买西瓜的,这不挺好的吗。”
卖瓜人听了老大爷的话,就赔给了我们一个西瓜,从此卖瓜人的生意也越来越好了。
最后,我明白了一个道理:不管做什么,都要有诚信。