诚信作文
人与人之间的交往需要诚信,诚信需要从身边的小事做起。诚信是美德,也是财富;诚信是立身之本,是经得起时间的考验;诚信的价值是不能用金钱去衡量人内在美的一种标准。
让我们来聊聊在我认为的诚信的概念值吧!我觉得诚信的概念很广泛,有遵守纪律、遵守道德规范,有诚实做事、讲信用、守信义……今天就和大家分享一下发生在我身边的一些不讲诚信的人和事吧!
那是一个乌云密布的早晨,我和妹妹准备去上学,下楼时见她从口袋拿出了两百元,我有点呆若木鸡:她一下子哪来的这么多钱?不敢告诉妈妈,所以也就没在过问什么。
放学回来,刚坐下,就看到妹妹背着书包走了进来,手里拎着一盒喷喷笔。乍一看,是全新的笔,不用问就明白缘由。妈妈从厨房出来也看到这么一大盒笔,惊讶的问道:“哪来的笔呀?”“是同学送我的!”妹妹开心的说。还没等妹妹说完,妈妈便拿了戒尺道:“哪个同学能有钱给你买这么一大盒笔?说实话!”妹妹不经吓,顿时害怕起来:“妈妈,我错了!这笔是我早上拿你床头柜里的钱买的,我再也不敢了!”结果,妈妈用她的方法狠狠的教训并教育了妹妹一顿。我心想:这就是我们所说的不讲诚信的表现吧。
再聊聊另一件事吧,那是发生在妈妈的好朋友吴阿姨家里。
有一天正好爸妈有事,把我暂寄在吴阿姨家里,她家有两个小妹妹,我们年龄相仿,很快便融入到了一起。晚饭后,阿姨家的一个小妹妹忽然说自己丢东西了,而且最近一段时间都在不断丢东西,怀疑是自己的姐姐偷的,所以就偷偷告诉了吴阿姨。后来,吴阿姨收集了一些证据,等晚上那个妹妹睡着后翻了她的书包,发现了一堆被偷的东西,用的、吃的、喝的,妹妹偷东西被坐实了。第二天,吴阿姨也给了她该有的惩罚和教育。
从这两个案例中,我们可以看出,作为学生的我们,一定要秉承中华传统美德,要相信,没有诚信的人是难以让人接受的;为人诚信才能走得长久。诚信就是一盏明灯,时刻在指引着我们前进的路!