写关于诚信的作文
“卖菜啦,“卖菜啦,新鲜便宜的菜哟!”
“卖水果,卖水果,鲜嫩多汁的水果!”
“卖鱼啊,活泼乱跳的鱼!”
奶奶刚到菜市场入口,就听见了许多不同的叫喊声。来买菜的人络绎不绝,讨价还价声此起彼伏,菜市场热闹非凡。
“喂,老人家,来看看我这甜甜的脆脆的苹果吧!”奶奶禁不住诱惑,就买了些,不一会儿,奶奶手中大包小包就拿不下了。
“老人家,等等,等等!”一个中年男子浑厚的声音响起,“你这有整钱吗?”
“有啊,怎么了?”
“哦,是这样,你看我们做点小生意的,零钱一大堆,就想跟你换一些整钱。”那个青年男子忙解释道。
“哦,是这样啊,那你要换多少?”奶奶一边说一边把手伸向口袋。
“不多,不多,就换三百。”
奶奶把三百元交给那个青年,男子收下钱后,奶奶就走了。还没走几步,就听到后面有人在边追边喊:“老人家,等等”!奶奶问:“还有什么事?”“真是对不起,我突然觉得我们做生意,要找客人钱,还是零钱比较好,所以……”男子一边说一边把钱给了奶奶,奶奶没多想,就收回了。
到家以后,奶奶把事情跟爸爸说了,爸爸听了后觉得不对劲,就拿出了验钞机辩别钞票的真假,结果爸爸无奈地摇了摇头说:“妈,你上当受骗了,这三张都是假钞票!”
“不可能呀!我给他们的钱绝对是真的!”奶奶一副难以置信的表情。
“你给他们的当然是真的,可他们使用了‘掉包计’!”奶奶听后恍然大悟,没想到电视中看到的情景竟然发生在自已身上,她说:“儿子,那怎么办?”
“妈,那你只好把您这钱带到温州花了去。”
“不行!坚决不行!这钱已经骗了我,我可不能再昧着良心去坑害别人,如果那样,跟他们有什么两样?”奶奶说着,毅然把手中的三张百元大钞撕得粉碎。
这就是奶奶的诚信之道。宁可自己吃亏也决不做违背诚信的事。