和谐作文
民主与和谐,多么美妙的音符。如果没有人与自然的民主与和谐,天空将不再湛蓝,湖水将不再翠绿,没有民主与和谐,两国就会发生战争,没有民主与和谐,公司的生意就会清淡,没有民主与和谐,就不会有如此美妙的今天。
如果大家去过曲阜,去过孔林那里旅游,可能会记得一个很经典的景观:六七棵不同种类的树紧密相依,相辅相成,和平共处,形成一棵大树。那个景观叫君子和而不同,古代君子和而不同的这种处理人际关系的艺术或者说原则,同样适用于今天。自然系统呈万象丰富多彩,社会系统纷繁万端错综复杂,世上芸芸众生因人而异。森林里找不到两片完全相同的叶子,百花齐放才是春,和而不同才能达到谐之境界。作为一种心态,开放,包容,理解,宽和,海纳百川,就体现了和而不同。大家从事的事业不同,个性不同,要不同而合,要和而不同,各尽所能,各得其所,各美其美,美美与共,才是真正的和谐。
千年之前,春秋战国的战乱年代里却上演了空前而惊世的文化盛宴,诸子百家的争鸣之声穿透史册,书卷,穿越时空仍然在耳畔掷地有声;千年之后,蔡元培先生的“不以自己的思想来束缚他人,亦不以他人之思想来束缚自己”这一名言震醒了求索中的多少中国人,而“学术自由,兼容并包”的的思想有延续至今,令人感慨。
所以,请尊重不同的看法,不同的选择,请用心去领会并呵护真正的民主与和谐,各个民族的不同风俗习惯,请给予保护,各个地区的不同生活习性请给予宽容,尊重商店里买不同饮料的人,尊重个人的不同特性构成这变幻的多彩的大千世界,没有不同就没有真正的和谐。
民主与和谐,大致世界各国,小到家庭个人,无不包含着一个哲理:和谐生美只有从我做起,从身边做起,从小事做起,依靠我们的双手,才能构建一座座和谐的大厦。我们的使命是照亮整个世界,融化世界上的黑暗,找到自己和世界间的和谐,建立自己内心的和谐。