和谐作文
翻开一幕幕画卷,祖国的锦绣山河映入眼帘,抒写的是中华五千年的传统美德,是一种无声的言语,无言的“传承”,那是中华民族的灵魂,共谱民主和谐的乐章,屹立世界民族之林。
民主与和谐不仅仅是国家交流的语言,更是我们生活的主题。有人说,让持有相反观点的人也能够以平和宁静的心态与自己相处,就是民主,让看上去完全没有道德的声音也在自己身边存在,就是和谐。我觉得这是带有讽刺意味的。我承认,民主是含有一种包容尊重的性质在里面,包容的是持有相反观点的人同时也尊重理解他们的观点,但看上去完全没有道理的声音也在自己身边存在真的就是我们所追求的民主和谐吗?民主的和谐旨在要求追求美好的事物,发扬美好的道德,促进民主与和谐,而不是允许正确与错误,美好与不美好并存而不去斗争,从而达到社会的一时平静。
民主与和谐是我们生活的主题,是我们共同期望并且追求的一种社会的境界,民主是和谐的前提和基础,和谐是民主的保证和最终目标。我国是人民民主专政的社会主义国家,民主是我们的主题生活,国家的各项政策和制度无不体现这一主题。我们的政治生活、文化生活、经济生活虽多彩,但却不偏离这一主题。
人民代表大会制度是我国的根本的政治制度,体现着人民当家作主的实质,人民通过选举产生人大代表,代表人民的根本利益。政府对人民负责,为人民服务,这体现了“民主”这一主题,随着我国经济的不断发展,民主和谐的内容也更加丰富且不断完善,保证人民的言论自由和一切合法的权力,倡导人与人之间和谐相处,共同建设社会主义现代文明。
人与人之间和谐相处应包含宽容的意味。我曾听过这样一个故事:一位老太太去医院输液,为她扎针的是一个年龄很小的实习护士,并且是第一次给病人扎针,结果扎了两次都没有对准血管,老太太却没有发怒也没有抱怨,而是安慰那位护士,让她别紧张,并表示自己没关系,有了老太太的鼓励,第三次年轻护士果然成功了!护士感激地说多亏有了老太太的鼓励,才让自己有勇气有信心继续下去。这小小的一幕体现了多么伟大的宽容!和谐相处,懂得宽容,才能增进心与心之间的距离,进而营造一种民主和谐的氛围,搭建民主和谐之桥,让世界更加美好。
谱一曲民主和谐,抒一篇美妙之诗,让民主和谐的阳光洒满世间每一个角落,倾听美好的呼唤。