和谐作文
在生意场上常说“无利不起早”、“混混浊浊塘生鱼,和和气气市生财”,交易双方出现不和谐声音的时候,常有调和人说“跟什么过不去,也别跟钱过不去”。这话说得很及时,也很实际,所以一般双方就让步了,成交了。所谓“吃遍天下盐最好,用遍天下钱最好”。现代社会对老百姓的生活来说,没有比钱更重要了,“什么都可以没有,可别没钱”。清雅之人也许会感慨,现代人怎么啦?怎么变得如此铜臭熏天?当然更有老百姓会说,“你怎么啦?跟钱有仇啊?”“君子贵相知,何必金与钱”,说的是一种精神的需求或追求,当然是该提倡的,但是生活从来都是很现实的,“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”。在财富社会的今天,敢于提钱,善于提钱,是年轻人入世入道大俗而大雅的逻辑,是一种成熟的标志。针对这一点,西方有一种流行的经济学理论是最直截了当的——人是经济人。这种假定是很务实的。
时代不一样了,作为每个现代的中国人,不要有依赖思想,不管自己是多么的才高八斗,学富五车,首先得靠自己的智慧和勤奋的劳动养活自己,别总是盯着父母、国家和社会不放,好像是人家上辈子欠咱们似的。父母养到孩子成年,就尽了天道,就不欠天债了;国家的钱,是老百姓的纳税钱,对没有支付劳动成本的人,从逻辑上,国家也不欠他们的钱,没有太多的理由伸手要的太多;社会是“你加我,我加他”而组合的团体,这个团体对没有创造效益的“寄生族”,从逻辑上也没有必然性的义务养着。
中国古代的铜钱是外圆内方的,就是提示人们赚钱要通融,与人为善,与人为友。要每位参与财富游戏的朋友,发挥自己独特的财商,是指财富游戏中,游戏主体通过对成本、效益和风险的动态把握,实现商业价值的能力。在商业社会,人们对财富知识的掌握和财富规律的认知利用,直接影响到财富的积累。尤其如今进入微利时代的人们,这种财富资源的整合能力,成为人们能否在财富社会叱咤风云的“杀手锏”。维商指数大小与其开拓资源的能力成正比,维商高者一般抗风险的能力也高,当然其实现的经济效益也高。财富游戏是聪明人的游戏,现代人应当也有条件,发挥自己的维商,多角度、多方位、多层面去调控、利用、设定财富规则,有效整合“时间、信息、人力、物力和财力”效能。
时下,最时髦的话,就是讲“和谐”。我们不妨从这种经济学的角度分析一下,“和谐”对于财富社会有什么样的经济学逻辑?在中国传统的生意场里,是讲究“和气生财”的,“君子爱财,取之有道”。我们不仅仅要知道讲究正道赚钱的表面意思,同时我们也需要懂得赚钱的内在逻辑或道理,即就算是君子也喜欢钱财的,只是君子更懂得赚钱的奥妙,赚钱的手段更高明罢了,否则就消受不起“君子”雅号了。