节约作文600字
时间,对人们来说这是一个多么模糊的概念。我们总在无意间肆意的浪费它,任凭它从手指间溜走。那么我们怎么能留住它呢?
其实,时间既留得住,又留不住。只要你不放过一分一秒,你就算是留住了它;为什么又说时间留不住呢?因为无论你怎样想留住它,它也总在不断的流逝,它永远也不会等你,就如同一辆疾驰而过的火车。换句话说,时间的字典里没有“等待”留住这两个词,所以对我们来说,最好的办法就是节约,节约=留住,这是一道严肃而又神奇的语言公式。
在我们的学习生活中,涌现出来大量浪费时间的现象,比如有同学在课堂追逐打闹,有同学一直在玩,直到后来,老师来问作业,他却一个字也没有写,更有个别同学,不但自己浪费时间,还影响别的同学,上课玩橡皮,还影响到别人。鲁迅有句话说的好:“无端的浪费别人的时间,无异于谋财害命。”这正应征了他们的行为是不对的,他们就属于不合理安排时间,把时间当做取之不尽的源泉,想到就留一点,想到就节约一点。这就反映了他们的时间观念不强,甚至很模糊,那如果比较严重,怎么办呢?
说到这一点,其实班级中也有很多节约时间的同学,把一分一秒都看作是十分珍贵的,学霸们可以让用来开导他们。如果有的已经连学霸们都无法救治的,可以抓他们的弱点,比如爱玩的同学,可以派别人把他盯住,没做完不准玩,如果他们还是溜了,就作业翻倍,如果还有个别脸皮比树皮还厚的铁金刚,那也只好再去翻一翻本草纲目,看看有什么药可以治这个毛病的,或许也已经无药可救了吧!
时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。让我们行动起来,节约时间,合理安排,争取能修炼成一个学霸!