节约作文600字
水,是生命之源,对万物生存成长是无可替代的。说起水,便记起那件小事和那段电视短篇,感慨良多。
那天,在操场一角传来哗哗的水声,回头一看,才发现水龙头掉了。自来水源源不断地冲泻下来。粗大的自来水小瀑布似的冲打在地上,仿佛波涛拍岸那样飞溅。看到如此多水的浪费,大家束手无策,心疼不已。不由得我想起小时候老师的教导:“自来水不自来,千万不能让它白白地流淌掉,节约用水是一种美德。”我急忙拿起水龙头,冲上去试着拧上,但被激起的水流阻挡了,自来水立刻向四面散开,连眼睛都睁不开,当时很多人纷纷后退。可是,有一个大约是三年级的同学,抓住水龙头帮我一起使劲地往水管上拧,水把我们弄得浑身水淋淋的,可这水龙头还是没能拧上去,三三两两的旁人也只能无奈离去。再拧,由于压力大,水流太急了,又把水龙头冲下来。我一筹莫展地干着急。突然,我狂奔出去,找来了修理工。水龙头终于安装上去了。我与周围同学都如释负重,同时也和同学们一起分享了节水的乐趣。
前日在乘坐公共汽车时,看到循环播放着的电视短片,讲述了尚湖的故事。尚湖水域辽阔,景色优美,但被人们错误的“围湖造田”,最后得不偿失。不但土地荒芜,而且严重破坏生态,大量生物“背井离乡”,多么渴望水的回归啊。令人遗憾。可喜的是在三十年前,我市就开始“退田还湖”,湖水回来了,美好的自然也回来了。人与自然和谐相处,“世上湖山,天下常熟”,赏心悦目,令人欣慰。
不由我想起当年沈玄过海虞时,留下“七溪流水皆通海,十里青山半入城”的诗句。今天,我宁愿这样理解:无论是自身还是社会,都应为水的灵动,水的珍贵而努力保护;无论是一滴水还是一片湖,都值得我们去珍惜爱戴。让我们泛舟在青山绿水之间。
俗说“上有天堂,下有苏杭”。身处江南鱼米水乡,更应为人间天堂而节水、护水。从我做起,从大家做起。湖水应你而清澈。构建一个名副其实的“人间天堂”。