平凡的良心作文600字
食品可以添加塑化剂,牛奶可以兑入其他化学物质,楼房可以成排倒塌,馒头可以染色,地沟油可以被端上餐桌……似乎这个社会,良心已被束之高阁,金钱取代了格调,物质取代了人们心中的道德律。所以我们呼唤良心,人性本善,但愿每个人都保持住自己平凡的良心。
康德有言:“我所敬畏的两样东西,一是心中的道德律,二是头顶的星空。”然而这个社会中良心缺失的现象却比比皆是:大学生为救人而落水,打捞者却喊出“先交钱,再救人”的无情话语;许云鹤、彭宇伸出善良之手,却反被敲诈;许多非法煤矿将矿工的生命玩弄于股掌之中,矿工冒着生命危险工作了一年,结果可能还得不到一分钱……这一切的一切无不在上演着社会道德的滑坡,如此下去,良心何在?人性何在?民族精神崛起的希望何在?
然而无论社会环境如何,总有一些人如终保持着平凡的良心,看到了他们,才感觉到良心尚存。当陈贤妹抱起被两次碾压的小悦悦时,是良心的觉醒;当高晓松在法庭上不为自己的过去辩解时,是良心的觉醒;当德国总理在波兰人民面前跪下时,也是良心的觉醒。良心是平凡的,每个人都有向善之心,只不过我们的心灵因岁月流逝而蒙尘,因喧嚣纷扰的社会而不知所措,良心没有抛弃,它只是停留在原地,等着人们回头去重拾。
重建人们心中的道德绝非一朝一夕之事,长时间积累的道德沦陷,不能指望一个晚上就解决,时间是最好的解毒剂。
平凡的生活,平凡的良心,却能拥有一个不平庸的人生,或许你只是坚持自己的原则,然而在不经意间你可能就拯救了一个人的一生。我们的良心不必崇高,不必想着什么为了世界和平而奋斗。我们的良心可能就是:当别人在悬崖边上挣扎时,即使你不能拉他一把也不要把他踹下去。
当生活中处处可以看到平凡的良心,当每个人都心存善念,生活便会少了尔虞我诈,世界就变得简单无瑕。