良心是一个人的良知,我们应该做对得起自己良心的事情,不应该昧着良心去做违背道德的事。
马成开着一家饭馆。这天他正招呼着客人,突然看到门口站着一个脏兮兮的小伙子。那人的眼睛正直勾勾地瞅着吃饭的客人,并不时地吞咽着口水。看样子,他是饿坏了!
马成放下手上的活儿,走了过去。“小兄弟,是不是饿了?”小伙子没吱声,只是轻轻点了一下头。马成把他拉进饭馆,安排他坐下,接着跑去厨房:“冯哥,弄两碗炸酱面,快点。”
几分钟后,马成端来两碗热腾腾的炸酱面:“小兄弟,吃吧!”小伙子看着善良的店老板和眼前的两碗香喷喷的炸酱面,眼睛有些酸涩,似乎想起了什么,泪水一下啪啪嗒嗒掉了下来……
小伙子名叫刘小武,几天前出来打工,在公交车上遇到了扒手,兜里的三百块钱全被掏去了,至今没找到工作,都两天没吃饭了。马成看着可怜的小伙子,怜悯之心油然而生,说:“以后就在我这儿工作吧,每月给你一千,管吃住,如果还有啥需要,再提。”
两人说着话,马成意识到,刘小武和自己的口音相同。一问才知道,两人竟是老乡。
刘小武手脚勤快,干活麻利,马成看在眼里,喜上心头。
这天,一个手拄拐杖的老人蹒跚着脚步走进店里,进门就喊了声:“小武!”刘小武一抬头有些吃惊:“爹!”说着,走向前去扶老人。两人走出饭馆,在一个墙角处停下,说起话来。不多时,刘小武泪眼婆娑地和老爹回到店里。
刘小武在店里转了个遍,却没见到老板马成,他有些纳闷,便向老冯问道:“冯叔,老板呢?”老冯说:“老板说有点急事要去办,没能顾上跟你爹打招呼,特让我做了几个菜,招呼一下老哥。”
老冯摆满了一桌丰盛的饭菜。酒足饭饱后,刘小武见老板迟迟不来,坐不住了,为难地说:“冯叔,我母亲病了,急需用钱,我想支点工资,老板不在,这可怎么办呀……”
老冯一拍脑门,如梦初醒,说:“哎,你看我差点把正事忘了。老板走时放下五千块钱,他说你父亲过来,家里可能有难处,这些是你的工资,给。”老冯拿出钱就递给了刘小武。
“不对呀冯叔,我来了才仨月,给我三千才对啊,怎么给我五千?”
“嗨,告诉你吧,老板还交代了,说你干活勤快,给你涨工资了。”老冯一拍小武的肩膀笑呵呵地说。
小武心说:老板没说过给我涨工资这事啊?还一下子涨了这么多,看来是老板知道我家里穷,我娘有病,特别照顾我呢!
小武的爹本想谢完马成收留儿子的大恩再走,没想到这么不凑巧,只好遗憾地回家了。
晚上最后一拨客人也走了,老冯炒了俩菜和刘小武喝起了酒。说着话,刘小武突然问了句:“冯叔,你当初来咱饭店是啥经过啊,给俺讲讲吧。”