徐建明这是温情而又唯美的文字,这是忧郁而又感人的故事,这是一对艰辛岁月里生死相依的少年人----孤女葵花和哑巴男孩青铜。他们闪烁着朴素、坚强与尊严的美好光芒的品性,深深地吸引了我使我陶醉在青铜葵花这一部优美的小说中了。
葵花的纯朴与善良、青铜的无私与坚强,这两个孤单的少年,被彼此所吸引,携手走过了一切困难。最令我感动的是,青铜的家人虽然贫穷,但是却没有放弃做人的最美好的品性,善良的他们为花建成了一个家。我知道,葵花的到来无凝是对这个贫穷家庭的雪上霜,但他们是真正希望葵花能够健康、快乐和青铜一起生活、一起成长的。这份无私与善良令我感动,也令我对自已有了更高的要求。而青铜对葵花的无私帮助,更可谓是在无声中默默形成的一种责任;为了葵花,不惜放弃自已上学的梦想;为了葵花,他可以在寒冬买掉自已脚上的芦草鞋;为了葵花,他可以勇敢地替妹妹受过-------困难不可怕,正是困难见证了他与葵花的风雨同舟、携手并进他那份默默的责任感与使命感,让我不禁在心中暗暗地为他叫好。
曹文轩先生的这部作品写了美、写了爱、同时也写了爱,同时也写了让人避之不及的苦难中心的两位少年,非但没有白甘坠落,反而以他们纯真的心感染了我们。书中所描绘的困难的苦难的深刻、友情的纯洁、亲情的伟大,无不让我感动,让我充满对清铜葵花不辛遭遇。