艰苦朴素、勤俭节约是人类社会的共同美德。古今中外,无论是发达国家,还是发展中国家,都将艰苦朴素、勤俭节约作为一种美德发扬光大。联合国专门把每年的10月31日设立为“勤俭日”。
勤俭是什么?是一种美德,是一种智慧,是一粥一饭,当思来之不易,一丝一缕牢记节俭。
历史上,勤俭节约的故事不胜枚举。毛泽东要求别人的自己首先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。
雷锋叔叔有句名言“在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。”这是他的座右铭,雷锋叔叔是这样说的,也是这样做的,在短暂的一生中,为了党和人民的事业,他勤俭节约,努力工作,不怕艰难困苦,严格要求自己,为我们树立了光辉榜样,这种勤俭节约的精神曾影响了几代人。
时至今时今日,和先辈相比之下,我们有些同学的浪费令人叹服。喝水不喝白开水,只喝饮料:不好吃或吃不完的饭菜随手倒了;作业本、书本随便乱撕,纸张的浪费也数见不鲜;厕所用过水后不关水龙头;教室里大白天还开电灯等。这些浪费现象在我们身边随处可见。
节约是一种美德,节约是一种智慧,节约更应该成为一种习惯和风气。
温家宝爷爷曾经说过,在中国,一件小事如果加上13亿人口就是大事,如果每人浪费一点资源,加起来就非同寻常,如果每人节约一点资源,加起来就是一笔巨大财富。
一块煤不算多,千块煤炭堆成坡,一滴油不算多,点点滴滴汇成河,不算不知道,一算吓一跳,若果每人每天节约一分钱,全国13亿中国人就能节约1300万一年就能节约50亿,就能建起500所希望学校,就能让近4万个失学儿童重返校园,由此可见,倡导勤俭节约对于国家是多么重要。
勤俭节约,说起来容易,做起来难。今天,我们应该大声倡议:让我们积极行动起来,牢固树立节约意识,“让节约成为习惯”、“让节约成为生活方式”、坚持从自己做起,从每一天做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起,养成节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油、一粒米的良好习惯。只要我们每个人都从我做起,从具体事作起,真正付诸实践,长期坚持,勤俭节约的传统美德就一定能进一步发扬光大起来!