叔叔、阿姨:
你们好!
我是湖坑中心小学的四年级学生。我们虽然没有见过面,但是我经常在报纸上、电视网络上看到你们的身影。你们作为一名司机,为社会做出了巨大的贡献:人们的出行离不开车辆,更离不开司机。对此,我们要向司机叔叔阿姨们表示深深的谢意。
汽车的发明确实推动了人类文明前进了一大步,车辆方便了人类的出行,提高了出行的效率。但它却是一把“双刃剑”,在为人类提供便利的同时也伤害了人类。它耀眼的光环下掩盖不了交通事故造成的一幕幕血淋淋的悲剧,而造成交通悲剧的始作俑者,就是叔叔阿姨们违反交通规章。司机的醉驾在交通事故中占有十之八九,可见司机的文明素养直接影响交通的安全。
曾几何时,司机是个多么令人羡慕的职业。俗话说:“一支书,二嘟嘟(司机)。”但是。昔日的光环已褪尽了颜色,驾驶车辆已成为当下人们必备的一种技能,司机已不再是“香饽饽”了,到街上随手抓几个人来问,持有驾驶证的大有人在。司机的素质良莠不齐,造就了许多“马路杀手”。而我国现有二亿多辆不同类型的车辆,这难免造成出交通事故的几率就明显提高。据公安部交通管理局的有关数据显示:近几年来,我国交通事故死亡人数每年超过10万以上,多么可怕的数字啊!还有“南京醉驾案”“成都醉驾案”……一幕幕惨剧历历在目,车祸现场惨不忍睹,鲜血染红了道路,死者死不瞑目,似乎在呼唤着什么。啊!我听见了,在场的叔叔阿姨听见了,全世界都听见了,死难者呼唤:车祸猛如虎,安全最可贵。
是啊!道路交通事故死亡的人数比战争、疾病或瘟疫更可怕。交通事故导致人员伤亡的血淋淋的事实告诉我们:要全面加强社会管理,告别违章,告别事故,维持有秩序的交通,才是人车畅通和安全的前提条件。叔叔阿姨一定要牢记:“喝酒不开车,开车不喝酒。”只要我们大家都牢固树立安全意识,那么我们身边就不会有那么多触目惊心的交通事故发生了。
让我们携起手来成为文明交通的遵守者,让我们远离车祸,远离伤痛,珍惜彼此的生命,让明天的世界真正成为充满文明和爱的人类家园!