如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
近段时间扬州正在创建全国文明城市,这也更加要求我们要使自己成为一个合格的扬州文明人,为创建文明城献上自己的一份力。
我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是时常看见校园里随处丢弃的塑料瓶、垃圾袋,时常听见某些同学口中吐出的脏话,怎能不叫人痛心疾首呢?难道我们都是“语言的巨人,行动的矮子吗?”明代学者王守仁曾说过:“知是行的主人,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成。”我们接受文明礼仪的教育,自己却不去履行,应该吗?所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫,从自己的言行上下功夫。
一个国家中个人是主体,对于个人来说什么最重要?文明!只有当每个人都具备了一定的文明素质,这个国家的人民的整体素质才会提高。
清朝大臣李鸿章出使俄国,只因随地吐了一口痰,而被那些记者们大加渲染,嘲弄。不文明行为极大地影响了我国的形象!
同样是关于吐痰的问题,在不久前,曾看到这样一则报道,说的是新加坡的公共场合,其中的一些文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”等却用中文来书写,因为这些不文明的行为大多数是中国大陆的游客。不文明行为也是国耻!
提高文明素质已刻不容缓!
我们要做的其实很简单,作为学生,我们要尊敬师长,团结同学,升降国旗奏唱国歌时肃立行礼,垃圾不乱扔,见有垃圾主动捡,下课不在走廊上追逐打闹,不讲粗话、脏话;作为儿女,我们应孝顺父母,体谅父母,为父母做些力所能及之事;作为社会一员,我们应语言文明,爱护公共设施,遵守交通规则。
从身边的小事做起,从身边的细节做起。
鲁迅先生说过:“中国欲存天下,其首在立人,人立而后凡事举。”文明礼仪是我们学习生活的根基,是我们健康成长的臂膀。如果没有了文明,就没有了基本的道德底线。千学万学学做真人,说的就是要先学会做人,学做一个文明人,让文明吹遍校园,吹遍社会,伴随我们健康幸福的一生。