文明是一朵花,在我心中散发出迷人的香气,文明是一艘船,帮我渡过波涛汹涌的江河, 文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。文明是一伸手,是一弯腰,是一个小小的动作.
4月16日那天,云朵姐姐一会儿哭,一会儿笑,天气也一会儿倾盆大雨,一会儿毛毛细雨,让人猜不透。可这个坏天气,并没有打破我兴致勃勃的心情,我带上碧绿的采访证,梅红色的相机,还有采访本和笔就出发了。“滴答滴答滴答”雨点打在雨伞上,我抬着脚跟走到学校。等同学们都到齐的时候,我们就跟着老师来到了瓯海大道的十字路口来采访交警。在去十字路口的路上,我发现到处垃圾,臭气熏天。其实,不远处就有一个垃圾中转站,可人们就是不肯多走一步,让垃圾无家可归。走着走着,我们就来到了十字路口。雨中,交警叔叔戴着帽子,穿着制服在马路上指挥交通。交警叔叔为了人们的安全,不管自己的健康,这是一种多么伟大的精神啊!过了一会儿,老师带来了一位交警叔叔。那位警察叔叔一下子变成了我们“围攻”的对象。一只只手举了起来,交警叔叔为我们一一解答。
“交警叔叔,请问现在和以前有什么变化吗?”我问
交警叔叔回答“:马路通畅了,因为禁止超过二十几米的车子进入。”
接着,大家都纷纷提问。“每天的不文明现象多吗?都有哪些治理办法?在“国家文明城市创建”我们小学生应该做些什么?交警叔叔不仅回答了我们的问题,还告诉我们过马路时,一定要:一停(在路边停下),二看(看看右边有没有来车),三通过(要较快通过,不能很快或极慢);不要看两边没车就闯红灯;不要从车窗户里扔垃圾......
这次我在采访之中明白了文明不是你我,而是我们大家都要做的,要从我做起从身边做起。
在生活中,我们也会文明和不文明的事。那次,我看见一个小妹妹把垃圾随手一扔。我看了,立刻跑过去,把地上的垃圾捡起来,对她说“:垃圾要放进垃圾桶里哦!”她接过我手中的垃圾,向垃圾桶跑去。
从现在做起,不让垃圾落地,让城市更美好!