文明作文
古往今来,我们中国因有五千年悠久的历史、灿烂的民族文化,被称为“文明古国”。但是,现代有很多人用不文明的行为,给这个称号画上了污点。
今天早上,妈妈送我去上学的时候,看到了这么一幕:一个短发阿姨开电动车载着一个小男孩。大概是时间急,小男孩坐在车上喝早餐奶,这本来没什么。但是他喝完后,随手把牛奶盒往地上一扔,全然不顾不远处正在向他招手的垃圾桶!我真想冲过去对他说:“小朋友,请你把牛奶盒扔到垃圾桶去,你知不知道你刚才的行为破坏了环境?”但是这些话只在我肚子里转悠了一圈,因为那辆电动车已经扬长而去了。
如果你说这是小孩子不懂事,学校老师说多了就知道了的。但是,我发现有些大人也是这样不讲文明。
今天放学妈妈接我回家,经过大桥红绿灯时,我看到了这么一幕:一个叔叔开着一辆电动车从桥头过来,桥尾那边有一个卷发阿姨骑着自行车过来。当时桥上有些拥挤,两辆车不知怎么的碰了一下,这本来是一声“对不起”“没关系”就能解决的问题。可他们偏偏要吵起来,而且还是不顾文明的用脏话骂:“你这×××怎么开车的?”“我还没说你这××,逆行了还有理!”……他们两人就这么你一言我一语的吵了起来,弄得大桥上空都被他们的脏话熏得乌烟瘴气。
一天之内就遇到这两件不文明行为的事,真让人郁闷。中国有“文明古国”之称,这些人都怎么了?