文明作文
品德课上,老师把报纸上一篇关于正义路街心公园塑像被毁坏的报道念给我们听。同学们听了都很气愤。大家一致要求要向这种不文明的行为宣战。
五月十五日下午,暖风轻轻,我们打着鲜红的队旗开向正义路街心公园。在我们的队伍中有拿掸子的、提水桶的,也有背鼓的、提锣的。队旗后面是一幅“讲文明,爱首都”的横标和一张揭露破坏塑像行为的漫画。街上行人看到我们这支队伍有的惊奇,有的露出会意的微笑。
街心公园到了,我们简直不敢相信自己的眼睛。从前这里是一尊乳自色的雕像,大真可爱的小姑娘手捧书本在聚精会神地学习。可现在呢?脸被抹脏了,洁白的连衣裙沾满了泥巴,书本上痰迹斑斑,更让人难过的是,她的一条胳膊被弄断了。看到这情景,我们真想哭。
我们排着整齐的队列站在雕像旁,演讲开始了。谷秀京走向围观的人群,只见她挥动手中的讲稿说:“同志们,请看这尊雕像,是谁把她弄成这个样子,我想这个人是不敢站出来的,但是他这种愚昧、可耻的行为将会受到人民的谴责,我们要以少先队员的名义向他宣战……”她越讲越激动,人群里不断发出阵阵掌声。
一个老奶奶看了看雕像说:“这是哪个家伙干的,真是铁石心肠。”石磊同学忙走过去说:“老奶奶,您别生气,就算他的心是铁的,石头的,我们也要让文明的春风把他吹化,吹软。”
讲演结束后,我们立刻行动起来。扫地的扫地,擦栏杆的擦栏杆,几个细心的同学用抹布和橡皮一点一点地擦塑像。一些老人和小孩也来帮忙。过往行人不断发出赞叹声。公园管理人员告诉我们,很快就派人来修复小姑娘那条胳膊。我们高兴地跳了起来。
市委副书记表扬了我们。他说我们给全市人民带了个好头,是文明小市民。