文明在别人口中,似乎很遥远很遥远,其实文明真的很近很近,以至于发生在我们家。
因为这次疫情,我已经闭关80多天了,无聊到连蚊子的声音都想听听。一天凌晨,我起床上卫生间,就听爸妈在神神叨叨讲什么呢,还说明天要出门,好奇心顿时涌上心头,决定探个究竟。
下午,因为刚下完雨,地湿湿的,爸妈拖着两个大箱子走到车边,我在他们专注装车时,溜到了后座上,像个间谍心神不定,不知过了多久,目的地到了,咦?这不是收费站吗?来这干什么?我蹑手蹑脚下了车,躲在角落里,谁知此刻天开始打雷,云把原本微微的太阳光遮住了,好似有什么事情发生似的,爸妈又拖着箱子下来,运到交警执勤处,见几个叔叔出来,爸爸说:“你们在疫情间站岗挺不容易的,为你们送来点水和消毒液”。
这时,天开始下起雨,估计老天都被爸妈这奉献爱心的行为感动了,老爸又从执勤处取了雨衣,一起和交警叔叔检查车辆,给来往的司机测体温等等,忙活了一下午。
黄昏,雨停了,一道彩虹划破天际,我们也该回家了,叔叔在夕阳的背景下为爸爸鞠了一躬,我也被感动了,跑了过去,向叔叔和爸爸敬了个少先队礼,就红着脸跑开了。(其实爸妈早知道我在后面,只是心照不宣罢了)
文明的举动处处在身边,我们既要自己遵守文明,还要去帮助他人传播正能量。