传统美德作文400字 文明就在身边
我们中国自古以来都是文明之国,礼仪之邦。中华民族的传统美德代代相传:讲卫生,懂礼貌,尊老爱幼等,我们作为中华民族祖先的后裔,更把应该这种美德传承下去。
我们的身边就有一些文明或不文明的人,碰见文明行事的,我们就应该向他们学习,碰见不文明的,我们非但不要学习,还要制止他们的恶劣行为。
那是前两天去电影院看电影的时候,四周漆黑一片,我正兴致勃勃看着电影呢!随着电影屏幕,我的视线转到了前座一个陌生的叔叔:他的桌子前摆满了各种各样的食物,一边看着电影,一边津津有味的品尝着手里的瓜子。他的嘴不停地翻动着,好像嘴里的瓜子有吸不完的美味。他的手一把把瓜子皮扔下了座位,地上便布满了一个个污点。直到看完电影,我的心里还存留着一股厌恶的感觉。
上面所说的那个叔叔,从他的举止上就能看出他这个人的道德品质,一个不爱护环境的人,能是一个有责任心的人吗?文明不是那么做一两件事就可以体现出来的,它不需要刻意去执行,而是养成一个好习惯,用行动来感染每一个人。
古人们也曾说过:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”从这句话中我们可以感受到文明礼仪的重要性。每一个人都文明一点,社会就会更加和谐,我们只要努力,文明就在每个人身边!