在我们身边有许许多多的声音,有卖菜人的吆喝声,有小鸟优美的歌声,还有篮球场上欢呼的加油声。我最喜欢的不是卖菜人的吆喝声,也不是小鸟优美的歌声,更不是篮球场上欢呼的加油声,而是那十分平常的温切的问候,这种声音就是一种文明,一种让人感到十分温馨的文明。
有一个故事:有一户人家,家里非常富有,天天大鱼大肉,她家楼下有一户人家,非常贫困,天天只人能捡垃圾度日。而富有人家天天把家里吃剩的饭菜给贫困人家,富人家天天给她打招呼,俩家过得其乐融融。有一天,一个手拉砍刀的劫匪把富人劫持,穷人看见了,拼了命的扑向劫匪,俩人打了起来,富人打了110报警。事后,富人问穷人:“你为什么要救我呢?”穷人说“1是因为责任,2是因为我对你的报答”我每次听后非常感动,语言是生命的桥梁,能通向对方的心窝,温暖他人的心。
文明是对他人的关心,是对别人的责任,这是发出内心的声音,这就是文明的声音,就这么简单,其实人人都可以讲文明,可以做到。
现在祖国在强盛,人民的素质在提高,总有那么一天我们的社会会变的文明,从小康社会到文明社会,从文明社会变成《大道之行也》中所说的大同社会。有人说这是浪费口水,那么口水值几个钱?
有位哲学家说过:文明成就文明人。这句话说明了文明的重要性。更有人说:文明是人讲出来的,不文明是人做出来的,文明成就社会。
这就是文明,就那么简单。