文明作文400字
有一道人类的曙光,它是文明;有一道至善至纯至高人性的结晶,它是文明。文明就像夜空,上面镶嵌着无数闪亮的星星,等着我们摘取。文明就像一泓清泉,滋润着我们的心灵,它不断滋润着一朵叫“生活”的花儿,它就像上好的肥料,是这朵花儿更加茁壮成长。
其实文明就环绕在我们身边,只是它渺小以至于人们很少发现。记得有一次,我放学回家是,我把单车停好准备走,看见一个背着沉重大米的妇女正步履蹒跚地走来,那袋大米正压在她瘦弱的肩膀上,妇女手里还拿着膨胀而沉重的菜,衣服已被汗水浸湿了一大片,嘴里喘着粗气。
正当我准备转身入门时,便看见一个男孩进来,门也很快关上了,我本想叫住他等一下,可似乎来不及了,忽然那个男孩似乎看到了什么,边用手推开了快要关上的门,原来,那个妇女也是这栋楼的。男孩等待那个妇女走到门前,妇女放下了沉重的大米,歇了一会儿想跟男孩道谢,那个男孩却说要帮忙拿东西,妇女表示不好意思,又看男孩的热心于执着,只好满怀谢意了。那个妇女跟男孩确实不认识。
那一幕,那一举动,那一行为,都令我很感动,让我觉得我的生活又充满了正能量,让我们身边、社会充满了文明风。男孩的文明举动激励着我,激励着每一个人,用自己的文明行动,让社会变得更美好。
文明,环绕在我们身边,让“生活”这朵花儿更加茁壮成长,让文明充实我们心灵,滋润我们的心田。让文明这个曙光、结晶更加闪耀,充实社会的每个角落,让文明风环绕我们身边。