“做文明人,开文明车,走文明路,说文明话”。这句话始终谨记在我心中。其实文明是简单的事,每个人都能做到的。可是我们的城市却越来越缺乏精神文明,时不时地被争吵等小事渲染着。这是因为什么?“退一步海阔天空”,只要大家互相谦让,相互帮助,文明就在身边。
一个烈日炎炎的下午,我看到且感受到了文明的力量。记得她始终微笑着,不管说话还是看票都微笑着,那是我乘公交车去外婆家,我一上车,迎面一个笑脸犹如春风拂面:“小朋友你要去哪呀?”我笑着回答:“白石王村。”她又微笑着说:“车票是2元钱。”我接过票找了个位置坐了下来。想起刚才售票员阿姨和蔼可亲的笑脸、温柔的语气,让我感觉就像喝了冰红茶。这时来了一位大腹便便的孕妇,售票员阿姨看到了马上下车把孕妇扶到车上来,结果一看没有位置了,就把自己的位置让给了她,并微笑着对她说:“坐着要小心身体!”孕妇也微笑着说:“谢谢!”我看着这一幕,心想:“此时孕妇阿姨的心情也一定和我一样,在这炎热的夏季,却感受到了凉爽与快乐!”我也要向她学习,做一个文明礼貌的人。
“快乐是我们计较得少,文明是我们生活中简单的行为和语言。”只要我们做好生活中的点滴小事,只要我们都和睦相处,城市就会洋溢着文明的气息,散发着文明的味道,增添一份特别的美丽。我们就是城市幕后的文明人。