文明的真谛作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,那你就彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。文明涵盖了每个人、人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用有:一是追求个人道德完善,二是维护公众利益、公众秩序。
说到文明礼仪,我想到清朝时候的一个故事:大臣李鸿章出使俄国,在一公共场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的就会影响国家荣誉。而一个社会的文明氛围就会对民众亦有莫大的影响。为什么这样讲呢?相信有的同学到了欧洲和日本,就会有亲身体会。大的不说,只看看过马路这件小事。只要亮起红灯,纵使一辆车也没有,外国人也绝不会过马路。他们认为这是必须遵守的公共文明。试问:在如此的氛围中,有谁会肆无忌惮地闯红灯呢?这就是社会的氛围的力量所在。但再想想,如果我们不是从自身做起,这社会氛围又从何而来呢?
同学们,让我们行动起来,“新世纪新世代,新国家新文明”,不要让文明只在纸上出现,要让他活跃在我们的生活当中,让文明无处不在,我们要争做文明的小主人,让文明与我们同行.