关于文明作文
文明是清晨问候他人时的那抹祥和的微笑,文明是捡起垃圾时的那个美丽的弯腰,文明是面对红灯是温文尔雅的停步,文明是看见老人上车后温情热忱的让座,文明是看见有人破坏环境时善意的提醒,文明是一方有难时热情慷慨的伸手,文明是唇齿间蹦出的那声亲切的 “您好、请、谢谢、对不起……”等等。
我中华泱泱五千年大国,被誉为“礼仪之邦”,假说这五千年的悠久历史是一个锥型的话,那么,垫在最下面的便是文明,文明是基础,是做人最基本的道德素养!
设想一下,如果这个世上没有了文明,那么世界将会怎么样?人们一个个变得骄狂、自负、愚蠢,街上到处都是衣衫不整、肮脏不堪的人。人们随地扔垃圾,乱砍乱伐树木,张口一句脏话,闭口一句脏话……这种世界真的很难想象,对吧?我们不能做一个没有文明的人,因为在这种人身上,勇敢会成为粗暴,学识就会成为迂腐,机智就会变成调侃,质朴就会成为粗鲁,温厚就会成为谄媚!
其实,完善自己的文明修养并不是要有什么了不起的举措,只需要我们在举手投足之间时时处处心系文明。
管好自己的嘴,不讲粗话,不大声喧哗,不随地吐痰,不在公共场合讲不合时宜的话、不在校园内边走边吃。
管好自己的手,不乱扔乱丢,不打架斗殴,不破坏公共设施。
管好自己的脚,不插队拥挤,不闯红灯,不践踏草坪花木,等等。
我们要敢于向不文明行为说“不”,从我做起,从现在做起,从点滴做起!
同学们,让我们争做文明匡中人!