关于文明作文
文明是我们中华民族的优良传统,也是一种美德。文明待人,使用文明语言,人与人之间才能和谐相处。
记得那次我坐公交车,看见有一位老伯伯上车了,就主动让座。老伯伯见我让座,连忙推辞:“不用了,我骨头硬朗着呢!”为了让老伯伯安心坐下,我就撒了一个小谎:“我下站就下车了,要去准备了,还是您坐吧!”老伯伯这才肯坐下。我找到自己身上的文明。
我家和邻居家靠的很近,两扇门不能同时开。要是如果有一天我们两家同时坐电梯上来,都会说:“您先!”要是其中一人先开门的话,速度都是很快的,不给后面的人添麻烦。我找到了邻居间的文明。
有一次去吃酒席,我们这一桌有许多人。每次上菜时,大人们总先让老人搛菜,其次是我们小朋友,最后才是他们自己。可有位喝醉的叔叔就不文明了。一位老爷爷想搛一只虾子,可由于年纪大,搛得慢。坐在他旁边的叔叔就像没看见他一样,猛地把盘子一转,使得老爷爷好不容易搛到的一只虾子又掉回盘子里了。老爷爷看了一眼那个叔叔,无奈地叹了口气。我想:这位叔叔太不文明了!但这边还有一个文明的阿姨,她不仅帮助别人倒饮料,倒酒,还为小朋友们搛菜,而自己总在别人搛完后再搛,往往有些菜还吃不到。多么文明的阿姨呀!我又找到了。
生活中有文明的人,但也有不文明的人。那怎样才能让不文明的人尽量文明起来呢?很简单,只要人人都互相谦让一下,多为别人想些,在人与人之间架起一座文明的桥梁。就如让座,让开门,吃饭一样,把他人视作亲人,谦让一下别人,这样,我们的社会才会和谐。那么,“文明”还需要我们去“寻找”吗?