关于文明作文
文明是一朵花;文明是一种习惯;文明是一种力量R22;R22;其中餐桌文明是社会文明的重要体现。民以食为天,吃饭是社会生活的重要部分。小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的传统美德。我觉得餐桌上我们应该做到以下几点。
一、传承传统美德。中国是文明古国,有着悠久的饮食文化。我们每位市民都要自觉做到传承“礼仪之邦”的美德,号召亲朋好友踊跃参加文明餐桌行动中来,享受“文明用餐,节俭惜福”的快乐。
二、做到合理消费。绿色消费,理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜,“光盘行动”且需要吃不完打包。
三、倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,时刻注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;低碳环保,杜绝使用一次性筷子;开车不喝酒,喝酒不开车。
四、讲究合理饮食。合理的饮食就是要选择多样化的食物,使所含营养素齐全,比例适当,以满足人体需要,让我们健壮成长。
古人说得好:“食不言,寝不语”,吃饭不说话,既卫生,又不影响身体对食物营养的吸收,还能营造一个舒适的气氛,何乐而不为?“厨中有剩饭,路上有饥人”,不要浪费粮食,为什么不想想有多少贫困山区的孩子在为一日三餐而苦苦挣扎着?就因为这样,难道我们还不该珍惜粮食吗?
祝愿我们整个学校的所有同学,都变成就餐文明、珍惜粮食的好学生!