文明在我身边作文
孔子说过这样一句话:“不学礼,无以立”。这里的礼便是讲文明。“讲文明”这简单的三个字,写起来容易做起来难。文明一直是中华民族千百年来追求的理念。讲文明的同时我们也学会了如何做人。
那是暑假的一天,烈日炎炎,我带着女儿去南山公园玩。乘车的路上,看到了一些身穿黄马夹的人们在街上忙碌着,有的在交叉路口指挥交通,有的在清扫着街上的垃圾。女儿不解地问我:“妈妈,天这么热,那些人怎么不到大树下乘凉呢?”我对女儿解释说:“我们烟台今年要创建文明城市,这些人正在为创建文明城市做一份贡献。”“那我们也要做一份贡献,以后的垃圾不要随手乱扔,这些叔叔阿姨也能轻快一些。”我点了点头。在公园里,天真可爱的孩子们脸上露着笑容,人们轻松悠闲的散步,一切是那么的惬意。玩了一段时间,宝贝女儿的爆米花已经被我们消灭掉了,女儿轻快地向放在拐角处垃圾筒跑去,正当女儿扔垃圾的那一刻一阵风吹过,将包装袋吹过我身边,一弯腰没抓着,我无奈地站起来,看着那个包装袋随风而去。女儿却一溜小跑着去追上了它,转回身深深的丢进垃圾向,唯恐它再次被风吹跑。此刻,我身体微微一颤,感到脸上热热的,心中有些许惭愧。
不由得想起在中央电视台的节目中,时常会看到一条公益广告,文明也许是一米的距离,文明也许是一张纸的厚度……我想文明也在一弯腰的行动,也是紧跑追几步的追赶中。十字路口,多等一分钟,绿灯亮起后再前行;垃圾箱边,多走一步,将掉在地上的纸屑扔进垃圾箱;同学争执,多微笑一下,宽容地说声“对不起”;下雨的操场上,多留意一些,为淋雨的同学撑一把伞……文明近在咫尺,文明就在小事之中,每一个人都从细节开始,将一个个文明细节聚拢在一起,就能筑起社会文明的大厦。
这几天小区里说着一件新鲜事。已经下岗的张大哥,准备了给上大学的儿子学费,去农行里存在卡里,可是走出门的张大哥一看自己手里的存款业务回单,吓了一跳,原来是存的钱的数目后面多了一个零,一下子从八千元飞至八万元。这显然是工作人员的失误了,张大哥马上转身找到刚才的工作人员,说明情况,工作人员是千谢万谢,可是张大哥只是憨厚的摆摆手说没什么,就回家了。这位工作人员当天晚上提着礼品找到他家,张大哥却一边满脸愠怒地连人带礼将人家推出了家门外,还一边说着:“这是干什么呢?谁工作没有个失误?再说了,该我得的我肯定会拿着,不该我得的,那是一分也不能多拿的。现在你们工作中讲文明用语,我们也要做文明市民,是吧?”他朴实的话语让人心里暖暖的,有些邻居也出来了,听了张大哥的话,不由得油然而生敬佩之情。
张大哥在不为人知的情况下都能自律做一个地地道道的文明人。文明的种子在越来越多市民的心中发芽,成为越来越多市民的自觉行为。从我做起,从身边小事做起:栽下一棵小幼苗,大地将增添一片绿荫;说一句温暖的话语,邻里之间更和谐;让出一个座位,公交车上就会春风荡漾;救助一个残疾人,生活就会增添一份希望……平凡之中见精神,细微之处显文明。这些小事只是举手之劳,然而真正做到了,做好了,整个社会将会因为你我的行动而变得更加文明,更和谐。
点点滴滴,折射文明素质;举手投足,关系城市形象。多一份关心,多一些耐心,多一点细心,就多一份文明与和谐。文明,就在我们身边,触手可及;文明,最终到达我们的心灵,流动在民族的血液里。