自古以来,我们中国就是一个文明古国,有着好几千年的文明历史,可是在我的记忆之中,文明就是一个座位。
一天中午,我和外婆坐公交车回家。起初,我们俩是要走回家的,但走了没多久,我就缠着外婆让我们坐公交回家……终于,外婆禁不住我的“软磨硬泡”,同意了坐公交车回家。
一辆公交车来了,刚停下,外婆就示意我,让我挤进上客门,我挤了半天,才进去了,外婆也在不久挤进来了。交了钱后发现座位全满了,只好站着等到站了。
不知过了多久,一位年轻的阿姨对我说:“小朋友,站着累不累?我把我的位置让给你吧。”“那您呢?”我不好意思地说。“不要紧,我还有几站就到了,站一小会儿不要紧的。”阿姨说。于是,我坐在了那位阿姨的座位上。果然,没过一会儿,阿姨就下车了。
那位阿姨下车没多久,一位高高的叔叔站起来,对外婆说:“大娘,您坐吧,我马上就要下车。”外婆刚坐下,公交车正好开了门,叔叔就急急忙忙地下了车。
文明就是这么简单,根本不需要做什么大事,你只要将路边的垃圾捡起,扔进垃圾桶;扶老人过马路;不高空抛物……只要我们迈出了一小步,就向文明迈出了一大步。同时,也真诚地希望大家都能做一个讲文明的人,让中国重新成为一个文明之国!