孝道作文400字
阳光照耀着大地,大街上车辆来来往往,行人络绎不绝。教室里,我的心情无比沉重,因为那张试卷——孝道考卷,是我经历的最难的试卷。
老师说:“今天是母亲节,我给大家一张孝道考卷,看你们了不了解自己的母亲。”开始考试了,一共19道题,前三题都很简单,第四题可真把我难住了:你妈妈的腰围有多大?这我可不知道,没办法,只好空过去了。答第12题时,我不禁想起以前的事:每一次吃鸡时,妈妈总喜欢吃鸡爪,而不吃好吃的鸡腿。我不知道原因,便问妈妈为什么吃鸡爪,妈妈总是说鸡爪有滋味好吃,我明白了后,每次吃鸡都把鸡爪给妈妈。直到我今天看到书本上的一篇文章才恍然大悟,原来妈妈不是喜欢吃鸡爪,而是想把有营养的鸡肉和鸡心都给我吃。妈妈希望我多吃些好的,却把不好的留给自己。想到这儿,我的心不禁涌上一股酸涩的滋味。
而第18题又引起了我的一阵回忆。那天,妈妈刚打扫完家中卫生,我就缠着妈妈打球。妈妈已经累得直不起腰了,就没有陪我打,我十分生气。但现在想想,我为什么没有考虑妈妈的感受,而只顾自己快乐?这张卷子我只考了72分,我终于知道,自己根本不了解妈妈。以后,我一定要怀着一颗感恩的心去回报妈妈。
妈妈,谢谢您为我付出这么多,您辛苦了!