俗话说:“百善孝为先”。我也很想有一次尽孝的体验,终于机会来了。
事情发生在昨天。我上完兴趣班后独自回到家,开门后习惯的说:“妈妈,我回来了。”可妈妈没有应我。怀着忐忑的心情,张望着走到客厅,只见妈妈脸色通红,腋下夹着体温计靠在沙发上。“妈妈、妈妈你怎么了?”我的心一下子纠了起来,边叫边跑到妈妈身边把手放在妈妈的额头上,好烫啊!“妈妈一定是发高烧了”我想。这时妈妈把体温计拿了出来,我一把抢过对着阳光一瞧,哇!近40度了啊!烧得那么严重。怎么办、怎么办!我慌乱起来。这时,我的大脑告诉我:“不能急,不能乱,要冷静!”我仔细回想着我生病时妈妈照顾我的情景。哦!先要物理降温,我让妈妈躺下,马上用我的小毛巾浸湿了冷水,拧成半干叠好后放在了妈妈的额头上,再从药柜里找出了退烧药给妈妈服用。“现在几点了?”妈妈虚弱的问道。我一听就知道妈妈在担心晚饭没有烧,心想“妈妈整天干家务已经够累了,现在生病了绝对不能让妈妈再去烧饭!”连忙说:“17点30了,我去烧面条,您生病了就好好休息,瞧瞧我的手艺吧!”不等妈妈回答立马冲到厨房准备起来。
其实,我只在妈妈的指导下烧过一次面条,那还是在10岁时,现在已经记不太清楚了。我拿着面条仔细的回想着步骤。“对了,先烧水!”我把锅子接了3分之2的自来水打开煤气灶,等水烧开了放入适量的干面条。在煮面的同时,我把盛面的碗里放好了调料,再把中午的一些剩菜放入碗底。过了几分钟面条就烧好了,把白沫子倒掉然后把面盛到碗里加上开水就成了一碗香浓美味的汤面。“妈妈,吃面了。”我激动的把面条端到茶几上,扶起妈妈。看着妈妈慢慢的把面吃完我心里高兴极了!“文文,休息一会。”妈妈温柔的叫我,“等一会”我来到厨房刷好锅子和碗筷,我又给妈妈泡了一包中成药喝下。又拿出体温计一量,呵!38。4度,体温降下来了。第二天爸爸出差回来听妈妈说了我的事直夸我“长大了,懂事了!”听的我都不好意思了。
从这件事我体会到:妈妈要上班又要干家务活很不容易,我要力所能及的帮助妈妈,尽一份孝心,当好妈妈的小帮手!