帮助作文
家里的母仓鼠生了小仓鼠。这对我们来说,简直就是一个天大的意外。不过也别怪我们没有发现母仓鼠已经怀孕了。因为他们是那么的娇小。
自从小仓鼠出生之后,公仓鼠就被下了逐客令。而母仓鼠则像天下几乎所有的母亲一样对自己的孩子百般呵护:她会耐心地一片一片衔着木屑在笼子的二楼为自己的孩子们做温暖的窝;她还要牺牲自己每天在一楼滚轮上运动的时间陪伴他们;她更用自己每日匆匆忙忙吃下的食物转化成的乳汁来哺育他们。
小仓鼠们渐渐长大,而仓鼠妈妈则明显地日渐消瘦,平常如此爱美的她,竟顾不上整理自己的毛发。
小仓鼠们是那样的好奇和调皮,老是趁母亲下楼的时候满笼子乱跑,而仓鼠妈妈大概是怕他们着凉了或是走失了,总要一只一只不厌其烦地把他们或从一楼,或从二楼地叼回窝里。这种事几乎要不分昼夜地干。小仓鼠越长大越不老实,仓鼠妈妈就越来越忙。她休息不够充足,显得更憔悴了。
我注意到,有一只黑毛小仓鼠————特别的瘦弱,总是孤独地安静地缓缓爬动。她大概是争食的本领不及自己的兄弟姊妹而导致了营养不良,所以另几只都断奶了,可小黑毛连走路都显得颤颤巍巍。仓鼠妈妈没有放弃他,依然坚持着照顾他。
直到有一天,我看到小黑毛不在窝里。起初,还在欣喜是不是他能够自由走动了。然而很快我发现,在楼下的木屑中,隐隐约约露出了一点黑色。仓鼠妈妈则在转轮上飞快地跑动着,似乎在逃避着什么。我急忙打开笼门,将仓鼠妈妈引出暂时安置在鞋盒中,拿来一支笔,屏住呼吸小心翼翼地扒开木屑,看到了比我想象中还要糟糕的情况————那只小黑毛仓鼠半死不活地躺在角落里,细小的胡须还在颤动。我意识到仓鼠妈妈放弃他了。也许是因为另外几只活蹦乱跳的小仓鼠仍需要她悉心教导、照料,无法顾及两边才做出这个痛苦的抉择。
一种不言而喻的辛酸涌上心头。对于一个母亲来说,是要怎样的决心才能让她放弃养活自己亲生的孩子。
没有几天,仓鼠妈妈也死了。她的尸体是那么病态的干瘪、瘦小,失去光泽的皮毛像是枯枝败叶一样贴在她身上。但她又是美丽的。
仓鼠妈妈或许是照顾孩子过度劳累,或许是失子伤心无法自拔,又或许是她的身体其实早已经超过了极限,只是为了照顾这几个孩子,她才坚强地活着。
我在仓鼠妈妈身上看到的母爱,是读再多的“心灵鸡汤”也领悟不到的,也是老师、家长再怎么强调母爱的伟大也体会不到的。
这——就是仓鼠带给我的帮助。