帮助作文
在父亲援疆之际,有一个男人给予了我父亲般的帮助。他就是我的邻居,一个个子不高的中年男人。
原本只是住在两对面的邻居,最多的交往是互相借把葱。后来父亲援疆,母亲听说他是一个老师,住得又很近,就让我每天晚上去他家里,由他代替父亲帮我辅导功课。
说实话,我一开始心中着实对他充满了埋怨。他总是给我布置额外的作业,给我一题题讲解错题,一直拖到很晚。我一直嫌弃他的普通话,还有他所谓的“啰嗦”,甚至向母亲哭着说不愿意再去对门学习。
他是一个极其有耐心的人,或者说是一个对我有着过分耐心的人。我曾经为了一道数学题和他吵了起来,在我红着脸据理力争时,他还是慢悠悠地给我讲解思路。我最后扁着嘴巴哭了起来,他只是抽了几张纸巾递给我:“别哭了,来比比我们的思路,看看到底错在哪里。”
即使是我的父亲,在这个时候一定会急躁起来。现在回想起来,自己那个时候竟然对一个不断给予自己帮助的人耍起了小孩脾气,确实有些愧疚。那时的他摸着我的后背,不断地安慰着我。
后来两家之间渐渐熟络起来,家里没人的时候我就去对门蹭个饭。他一直给我夹菜,挑几朵最大的虾放到我的碗里。我“理所当然”地享受着他的热情,仿佛一切本该如此。在饭桌上,他和妻子谈论着我最近的成绩,不断地称赞着我递给他的成绩单。这个中年男人兴奋得像个孩子,那种高兴的神情,那种为我的成绩自豪的神情,我只在家人的脸上见过。有人来他的家里做客,问起在他书房里做作业的我,他总是迫不及待地报着我的成绩,仿佛那是他的孩子的成绩单。
到了初中,父亲援疆结束回来了,我也不需要别人帮我辅导作业,渐渐地不再去他家里写作业,不再去那里蹭饭,也渐渐地习惯了没有他唠叨的日子。我一直以为这一切的帮助都是有偿的,直到有一天母亲告诉我她一直尝试这给他学费,那个男人却一次次敲开我家的门把钱送回,一次又一次。
他分文未收。
我偶尔会碰到他,他依然会问问我初中的学习怎么样。“有问题不懂就来问我吧,虽然我只是个小学老师。”