绿色未来
发展,发展,再发展!几十年的工业强国梦终于把我们推上了大国崛起的世界舞台。我们凭借雄厚的资源、广袤的土地,让我们屹立于经济之林!在各种光环的照耀下,我们为自己竖起了“大拇指”。然而在“匆忙”的发展道路上,能源依赖、污水横流、资源高耗、雾霾笼罩也让我们切身感受到先污染、后治理发展模式所带来的惨痛代价!
要青山、绿水的呼声日益高涨,只有绿色发展才能营造优美的人居环境、让我们在可持续发展的道路中昂首前行!
绿色,是希望的象征!发展,是生存的根本!绿道网在每一片土地播散下绿意的种子,低碳风让每一个角落充满了靓丽的风景。生态文明、生态机制、生态经济、生态产业、生态发展……一系列的“生态”理念开始渗入到人类发展的轨迹之中!
绿色发展已成为社会发展的主旋律。绿色发展需要以生态理念为支撑,以产业优化升级为基础,以创新绿色发展模式为保障!
践行生态理念是绿色发展的题中之义,机动车的暴增,让我们受尽了尾气的折磨;刺眼的霓虹灯光,满世界的赤橙黄绿青蓝紫,让生物世界的作息规律荡然无存!这一切对有气息的生命而言,不单是生理的摧残,还是精神的折磨!此时此刻,骑着自行车出行,成为了一种时尚,更是一种对绿色的向往,对幸福的追求!生态消费、生态商品、节约用电等一些列消费模式的生态化,让我切身感受到了践行生态理念的幸福感!
优化产业结构、发展循环经济是实现绿色发展的必经之径!华荣循环经济产业园完美呈现了“小循环”、“中循环”,如果这些小中循环渗透到企业生产的各个环节!那么整个社会良性发展的“大循环”则指日可待。到那时,资源优势将变为生态优势,生态优势将变化发展优势。那么资源开发将成为发展的“亮景”,真正实现由“卖资源”向“卖风景”的绿色转型!
绿色发展还需要创新模式作支撑,技术做保障。商君列传中提到“论至德者不和于俗,成大功者不谋于众。是以圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。”那么要想实现绿色发展的新道路、新模式,就必须敢于以壮士断腕的决心与勇气革新自己,敢于接受新事物、引进新技术,只有如此,才有可能让创新成为绿色发展的内在驱动力!
生态消费理念先行、产业优化升级、创新内在驱动是我们走绿色发展道路的三把利剑!剑发挥出好的效果,还需政府对区域布局进行科学规划,有重点、有计划的有序推进,只有如此,我们才能在绿色发展的道路上走的更加坚定,走的更加自信,才能勾勒出凤凰涅槃时,处处美,人人喊幸福的完美画卷!