春节传统民俗活动作文800字
“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。是一种模糊的惆怅,仿佛雾里的挥手离别……”对于家乡的念想,席慕蓉诗中所写正是我心中所想。匆匆来匆匆去,去年突如其来的疫情,注定那个春节是独特的,因为疫情给人带来的不安与担忧,导致没有留下多么深刻的回忆。一年没有回过家乡了,随着车中导航播报离家越来越近的路程,我的心情莫名兴奋,东阳——这个令我向往的地方,是我的家乡!我怀念家乡春节有甜甜的冻米糖、爽口的择子豆腐……记忆最深刻的是几年前观看的板凳龙表演。
板凳龙是起源于江浙地区的传统民俗活动之一,这一种舞龙舞蹈。板凳龙一般由龙头、龙中段、龙尾三部分组成,龙身则是几十乃至上百档形似板凳的木板连接而成,每个板凳上均装有彩色灯笼。板与板之间用一木棍相连,每一个木棍有一人拿着,每条板凳上都扎着花灯,花灯上都画了自己喜欢的花草、树、鸟等图案,由于每只花灯都按自己的喜好所画,甚至五六条龙走在一起也找不出相同的图案。舞龙时,到了夜晚,花灯内点燃烛光,形成一条长长的灯。有篾扎板凳龙,即用竹篾扎成龙形置于板凳之上,以木脚示龙爪,造型逼真。
舞龙手们一般都是当地百里挑一的壮汉,个个生龙活虎般勇猛。舞龙时,前有大红灯笼开道,后有五彩旗幡拥随,鼓乐喧天,长号动地,流光溢彩的巨龙,时而似游龙嬉水,排成一字长蛇阵;时而似蛟龙出海,山呼海啸般飞旋于村头街巷,好生雄壮、闹猛!游动时又融体育、杂技、舞蹈为一炉,阵形变化丰富。到了夜晚,花灯内点燃烛光,在田野、在山间、在小巷上行走,一条长长的灯笼,让人们充分感受到广场民间舞蹈气势恢宏、刚强柔美的特征,在锣声、号角、铳声震天,喝彩声此起彼伏的氛围中接受和领悟娱己娱人的生活习俗和敬天顺人的民众信仰。
最精彩的当是盘龙了。瞧,盘龙开始了,鞭炮鼓乐齐鸣,龙头领先,龙身龙尾相随,呈圆形盘旋。盘旋的圈数一般为顺时针三圈、逆时针三圈。盘旋的速度随着鼓乐由缓到急。人们举着板凳,模仿着龙舞动时的姿态盘旋着。龙身越盘越紧,舞龙者的脚步也越来越快,到最后几乎是在狂奔了。如有舞者因为跟不上步伐摔了出去,按照传统的民间说法,摔出去的人将交好运。
子鼠谢幕,金牛奔来,年去年又回。回望那些尘封在旧时光里的春节的记忆,满是美好的回忆和永恒的怀念!