过春节作文400字作文
春节快到了,每家每户都在紧张地准备着年货,非常热闹,没想到这种热闹也会在作文班上出现。怎么回事呢?我来告诉你吧,今天的课,我们要写对联来迎接春节哦!
老师先给我们讲解了对联的起源和特点,对联是相传是五代后蜀主孟昶,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句,它言简意赅,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中华语言独特的艺术形式,是中国传统文化瑰宝。没想到这短短的两句话,会有这么深奥的意义。
了解完对联的有关知识后,我们就铺开了红纸,洗好毛笔,倒好墨汁,准备写春联了。提笔沾墨,开始写第一个字。可笔尖刚碰到纸,墨就立刻晕染开来,我只好把笔提高,小心翼翼地继续写。“呼——”我松了一口气,上联写完了。呀!纸怎么还空了那么大一块?唉,看来字距没有调整好,不管了,写下一张吧……下一张,一定会写的更好。对联终于写好了,看着自己的劳动成果,我开心的笑了。
随着时间的推移,有很多的传统文化渐渐不被人熟知了。春节是我们中国的传统节日,对联是我们中国传统文化,我们应该将中国的传统文化继续传承下去。