快乐的春节作文
春节,回家!
已经好几年春节没有回家了,今天在朋友圈里看到有人晒春节回家的火车票,突然一下子好想家了。
不知道从什么时候开始,对于过年已经少了那份期盼与欣喜。而自从父母离开以后,年味之于我却又淡了许多。
曾经为了梦想,从北方到南方,从故乡到异乡。
正如《别井离乡来番禺》这首歌里唱的:“为了某一个未知的也许,别井离乡的来番禺,我拼了老命地工作,却没多少积蓄。......哎呀,我去……”
异乡打拼的艰辛,夜晚想家的酸楚,全都埋在心底。
春节到了,我一定要回家!
那时每年春节,我都要为那张回家的火车票犯愁。曾经,车站购票、电话订票,更多的是托人买票,但一票难求的无奈,风雪载途的艰辛,都无法阻挡我回家的脚步,春节我一定要回家!因为家中有盼我回去的爸爸妈妈!
为了生活,奔波在喧嚣的城市里。
平日里忙于工作很少回家,无法陪伴日渐衰老的爸爸妈妈。和父母联系最多的就是聊不了几句的电话,心中的愧疚无法表达。曾以为春节回家时给父母多买些吃的、穿的,就是孝顺,多给几个钱,算是报答。其实我真的很傻!
寸草春晖,怎能报答?
我总不能忘记,每次春节离家的时候,母亲总不断的往我的旅行箱里塞她自己腌制的腊肉、自己灌装的香肠,到装不下的时候,就把旅行箱里的东西,拿出来,又放进去,放进去,又拿出来。如是再三,直到实在装不下了,才罢手。孟郊诗言“临行密密缝,意恐迟迟归”,我想母亲举动的背后又何尝不是如此啊!
记得同事曾发过一篇短文,说的是他在广州工作生活多年,每次回老家或老家有人来广州母亲一定要让带些蔬菜过来,说是老家的菜好吃。他嫌麻烦就说广州什么都能买到,不用这么费事带来带去,但母亲总是嘴上答应着,下次还是照旧带来,很多年一直这样。直到他终于理解母亲的时候,母亲却已经离开了。看完我的眼睛湿润了。
当我们春节离家,母亲往旅行包或旅行箱里塞土特产的时候,能带就都带上吧!那不只是特产,那和家乡特产一同塞进旅行箱里的,一定还有母亲对远行儿女的挂念啊!
春节在家的日子总是快乐而短暂的,离别时内心总是有几分酸楚。
我总不能忘记,每一次离家的时候,当我已经走了很远很远,父母仍站在冰天雪地中,久久没有离去!久久不肯离去!那凛冽的寒风中久久瞩望的身影,该是对远行的儿女多么的不舍和多深的牵挂啊!那一刻,我再也忍不住潸然泪下。
如今,已不再为火车票发愁,因为家中已没有了父母的牵挂。却好羡慕很多人春节能够回家!有父母在的地方那才是家啊!能吃到妈妈亲手包的饺子,那才是家的味道啊!看看爸爸脸上越来越多的皱纹,数数妈妈头上日见增多的白发,爸爸老了!妈妈老了!能陪就多陪陪他们吧!曾经,我心里只想着努力工作,拼命挣钱,让他们过更好的生活,却没有更多地陪他们!多陪他们聊聊天,多陪他们逛逛街,趁他们还能远行的时候多陪他们到处走走!
我无比愧疚!
树欲静而风不止,子欲养而亲不待啊!
今天,为了生活,依旧穿梭于拥挤的街道中。望着人们拖着行李箱匆匆的脚步,我知道年又近了。
“广州过年,花城看花“!多么浪漫,多么诱人!可是,我不愿意!
忍把他乡作故乡?!
广州的天气虽好,故乡的雾霾虽大,但最温暖的一定是和父母团聚的老家!
过年,回家!
有父母在的地方那才是真正的家啊!