马上就要过年了,猪八戒早惦记着高老庄的种种美食了,于是他便向师父唐僧请了个假,唐僧说道:“去吧,八戒,这里离高老庄不远,我放你一个假。”八戒听了之后,高兴得一蹦三尺高,驾着棉花云来到了高老庄。
刚来到高老庄村口,猪八戒感受到了一股年味,家家户户都贴上了春联,红灯笼也挂上了,家家出去打工的人都回家团聚了。小朋友们放着鞭炮,大人们唠着嗑,一切都是那么悠然自得。
猪八戒来到了高老庄里面,闻着炒年糕和蒸饺子的气味,猪八戒便开始了挨家挨户的走访了。这家招待他吃年糕吃个饱,那边那家热情款待猪八戒,什么鸡鸭鹅肉都给猪八戒准备好了,猪八戒看了后眼睛发亮,大声说道:“老猪我要大开吃戒了!”说完便狼吞虎咽地吃各式各样的肉(除猪肉以外),真是饱了猪八戒的口福。还不止这样呢,等到全村人都知道猪八戒和他们一起过大年时,还举行了很隆重的欢庆仪式,霎时间,锣鼓喧天,全村上下都给猪八戒送礼,猪八戒收礼都收不过来了。
可是这时候一声凄惨的猪叫响彻整个云霄,顿时全村都静了下来,此时连根针掉在地上的声音都能听见,猪八戒听了这声猪叫后傻眼了,心里想着:这群人类,我不是定下过规矩,杀什么动物都行,就是不能杀猪,当时全村人都没有抗议,为何这时失了信。可是现在我去救猪的话,肯定是寡不敌众,只能待会儿找个上厕所的借口,变为一个人和杀猪人谈谈。于是,猪八戒说干就干,他对高老庄的村长说:“村长啊,猪有三急,我能去一下你们的厕所吗?”边说还边捂着肚子装出肚子很疼的样子,村长信以为真,让人带着猪八戒来到厕所,猪八戒心想:这下不好办了,只好这样了。接着猪八戒一拳把跟着他的人打晕在地,还把他拖进厕所,随后变为了一个壮汉,找到了杀猪匠。
刚来杀猪匠旁边啊,八戒便和杀猪匠开展“唇枪齿战”了,只闻八戒说道:“猪八戒不是定下规矩不能杀猪吗?猪八戒就在现场你不知道吗?”那位杀猪匠说道:“不怕啊,我们几个杀猪匠早没把他当回事儿了,他一天好吃懒做,法力那么弱,我们几个都能打得他六亲不认啊!”听到这里,猪八戒怒火中烧,但他还抑制住了心中的怒火,变回了猪身。
这时,猪八戒又想:杀猪匠敬酒不吃要吃罚酒。于是,猪八戒变成了只苍蝇,飞到了每个杀猪匠耳边说道:“竟然敢违抗俺老猪的命令,我要你们好看。”每位杀猪匠都毛骨悚然,刚才那位骄傲的杀猪匠已经被吓得魂不守舍了。但是,他们并没有停止手中的动作,抬着被解剖的猪体放在了村子正中央的炉子里烤。猪八戒气不打一处来,拿着九齿钉耙就要砸下去,同时,另一边也在休息的孙悟空用千里眼看见猪八戒这里的场景后,急忙报告了师父唐僧,唐僧赶忙让孙悟空驾着筋斗云来阻止猪八戒,八戒看见大师兄来,也就自然没下手了,悟空对八戒说:“呆子,我知道你的救猪心切,但你也不能起杀心呀!”说完后,悟空又回到了师父身边。八戒听了大师兄的话后只好另想办法了。
后来,八戒又想到一个好办法:他们的猪都是从养猪场逮出来的,只要把养猪场的猪全放了,不就行了吗。八戒边想边驾着棉花云来到养猪场,把养猪场的猪全放了,望着眼前自由的猪,猪八戒喜笑颜开。接着猪八戒像无事人一样到了乡亲们身边,继续和乡亲们过大年了,那几位杀猪匠也遭受了相应的惩罚。
随着新年的钟声敲响后,猪八戒终于又回到了取经的队伍中,跟随着师父唐僧,大师兄孙悟空和三师兄沙僧一起去西天取经了。